18+

«Золотая середина между явкой и результатом»: как российские регионы голосовали на выборах президента России

«Золотая середина между явкой и результатом»: как российские регионы голосовали на выборах президента России
Фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов
84
0

Подошла к своему завершению выборная кампания президента России Владимира Путина – он одержал впечатляющую победу над конкурентами с огромным отрывом.

Отдельно стоит отметить явку избирателей: показатель в 67,4%  превзошел показатели 2012 года на 2,1%. Победные цифры Путина и вовсе рекордные – никогда прежде в истории страны кандидат в президенты не набирал 76,66% голосов. Об этом пишет «Политика сегодня».

Любопытно складывалась картина голосования в регионах. Президент РФ получил колоссальную поддержку в Крыму и Чечне, где за него отдали голоса более 90% избирателей. Между тем, эксперты отмечают, что важно соблюдать золотую середину между явкой, легитимностью и результатом.
В этой связи блестяще проявила себя Тульская область. Не секрет, что регион управляется руководителем, пользующимся особым доверием главы государства. Алексей Дюмин является доверенным лицом Путина, а также входит в ограниченный контингент команды президента в «Ночной хоккейной лиге».

По данным Центра «Рейтинг», на февраль 2018 года Дюмин вошел в ТОП-3 лидеров рейтинга глав регионов. Явка на выборы от Тульской области составила 68,54%, а подавляющее число избирателей поддержали курс Владимира Путина. При этом в регионе не было зафиксировано ни одного случая вбросов, «каруселей» и прочих нечестных элементов борьбы.

«Золотая середина между явкой и результатом»: как российские регионы голосовали на выборах президента России

Фото: tularegion.ru - Пресс-служба правительства Тульской области

Для сравнения: самая низкая явка зафиксирована в Иркутской области, где население очевидно не пожелало идти на выборы ввиду резкого снижения позиций КПРФ в лице губернатора-коммуниста.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что доверие жителей Тульской области к Дюмину и стало катализатором отличной явки и благополучно проведенных выборов главы страны. Он отметил, что прирост явки в регионе составил 7,4%. Такие результаты благополучно скажутся на карьере Дюмина.

От того, насколько эффективно работают губернаторы, зависит картина голосования – такого мнения придерживается Елена Варламова, заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт».

По ее словам, людям свойственно воспринимать губернатора и президента как единую команду. Там же, где губернаторам не удается наладить контакт с людьми, выборы проходят с низкой явкой. Она привела в пример Ульяновскую область, где Сергей Морозов все чаще попадает в конфликтные ситуации. От этого протестные настроения увеличиваются.

Эксперты уверены, что выборы стали лакмусовой бумажкой для регионов. От их результатов во многом будет зависеть политическое будущее их руководителей.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас