18+

«Золотая середина между явкой и результатом»: как российские регионы голосовали на выборах президента России

«Золотая середина между явкой и результатом»: как российские регионы голосовали на выборах президента России
Фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов
106
0

Подошла к своему завершению выборная кампания президента России Владимира Путина – он одержал впечатляющую победу над конкурентами с огромным отрывом.

Отдельно стоит отметить явку избирателей: показатель в 67,4%  превзошел показатели 2012 года на 2,1%. Победные цифры Путина и вовсе рекордные – никогда прежде в истории страны кандидат в президенты не набирал 76,66% голосов. Об этом пишет «Политика сегодня».

Любопытно складывалась картина голосования в регионах. Президент РФ получил колоссальную поддержку в Крыму и Чечне, где за него отдали голоса более 90% избирателей. Между тем, эксперты отмечают, что важно соблюдать золотую середину между явкой, легитимностью и результатом.
В этой связи блестяще проявила себя Тульская область. Не секрет, что регион управляется руководителем, пользующимся особым доверием главы государства. Алексей Дюмин является доверенным лицом Путина, а также входит в ограниченный контингент команды президента в «Ночной хоккейной лиге».

По данным Центра «Рейтинг», на февраль 2018 года Дюмин вошел в ТОП-3 лидеров рейтинга глав регионов. Явка на выборы от Тульской области составила 68,54%, а подавляющее число избирателей поддержали курс Владимира Путина. При этом в регионе не было зафиксировано ни одного случая вбросов, «каруселей» и прочих нечестных элементов борьбы.

«Золотая середина между явкой и результатом»: как российские регионы голосовали на выборах президента России

Фото: tularegion.ru - Пресс-служба правительства Тульской области

Для сравнения: самая низкая явка зафиксирована в Иркутской области, где население очевидно не пожелало идти на выборы ввиду резкого снижения позиций КПРФ в лице губернатора-коммуниста.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что доверие жителей Тульской области к Дюмину и стало катализатором отличной явки и благополучно проведенных выборов главы страны. Он отметил, что прирост явки в регионе составил 7,4%. Такие результаты благополучно скажутся на карьере Дюмина.

От того, насколько эффективно работают губернаторы, зависит картина голосования – такого мнения придерживается Елена Варламова, заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт».

По ее словам, людям свойственно воспринимать губернатора и президента как единую команду. Там же, где губернаторам не удается наладить контакт с людьми, выборы проходят с низкой явкой. Она привела в пример Ульяновскую область, где Сергей Морозов все чаще попадает в конфликтные ситуации. От этого протестные настроения увеличиваются.

Эксперты уверены, что выборы стали лакмусовой бумажкой для регионов. От их результатов во многом будет зависеть политическое будущее их руководителей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
ПолитЭксперт