18+

«Больная мозоль» ПАСЕ: в ассамблее больше не могут молчать о жизни без РФ

«Больная мозоль» ПАСЕ: в ассамблее больше не могут молчать о жизни без РФ
Фото: Иллюстрация - Новостное агентство "Харьков"
2297
0

В ПАСЕ бьют тревогу – отказ России платить членские взносы приносит не мало проблем, о которых умалчивать больше нельзя. Ситуацию в интервью радио Sputnik прокомментировал российский эксперт Александр Гусев.  

Как сообщало ранее информационное агентство РИА Новости, в ПАСЕ признали, что отказ России платить взносы привел к трудностям в европейской организации. Текущая проблематика закреплена в резолюции постоянной комиссии ПАСЕ. Согласно изложенным данным, бюджет ассамблеи в 2018 году сократиться на 9% по причине частично заморозки, и на нужды организации останется всего лишь 17,5 миллионов евро. Дефицит составил 1,5 миллиона евро. В ПАСЕ не забыли высказать свои озабоченности сложившимся положением дел.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, ПАСЕ страдает от собственных необдуманных шагов. Руководство отлично понимает, что организация существует лишь на членские взносы стран-участниц. Однако в ПАСЕ приняли решение ограничить российскую делегацию в правах, лишить аккредитации и возможности обсуждать европейские проблемы из-за украинского кризиса. В 2014 и 2015 году никто не стал выслушивать позицию Москвы. Тогда европолитикам было проще пойти на эскалацию конфликта. Учитывая факты, возникает актуальный вопрос: почему Россия должна что-то платить?

Конечно, отказ от внесения средств еще одной страной создаст финансовый диссонанс организации. Теперь политики не могут нормально оплачивать работу дипломатов и других работников, арендовать помещения и компенсировать командировочные расходы. Однако, считает Гусев, ПАСЕ сама наступила себе на «больную мозоль» и виновата в своих проблемах. Длящийся не первый год конфликт можно разрешить вполне просто – надо отменить решение о бойкоте России в ПАСЕ, ведь делегация не уходила из организации, подытожил политолог.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас