18+

Сергей Хрущев: не мой отец передал Крым Украине

Сергей Хрущев: не мой отец передал Крым Украине
Фото: Федеральное агентство политических новостей - Степан Коцаба
8370
0

Сергей Хрущев, сын бывшего лидера СССР Никиты Хрущева, объяснил, как на самом деле Украина получила Крым в своем распоряжение. Подробности сообщила газета «Комсомольская правда».

В интервью «КП» Сергей Хрущев рассказал, что в Советском Союзе из политиков мало кто обращал внимание на решения властных органов по передачи территорий разным ответственным субъектам. Никому не было до этого дела, так как такие «операции» считались рядовыми событиями. Где-то разъединяли административные единицы, где-то соединяли или передавали. Просто у людей было понимание, что все живем в одном государстве – СССР, а потому границы были несколько условны. Иногда менялись незначительно названия городов. Например, в какой-то момент стали писать не «мiсто Ялта», а просто Ялта.

Крым также передавался в рамках обыкновенного бюрократического решения. При этом переподчинение Крым ни на чем не сказывалось, люди продолжали жить своей обычной жизнью. В 1957-м начали строить северо-крымский канал. В 1963-м закончили.

Хрущев подчеркнул, что на самом деле Крым Украине передал не его отец - Никита Сергеевич. А все теории в духе того, что полуостров был отдан за долги или в подарок жене руководителя СССР это полна ерунда. Собеседник «КП» рассказал, что в период распада СССР президент Украины Леонид Кравчук никак не мог найти себе места из-за Крыма. Полуостров вроде как был украинским, а вроде как и российским. «Переживающий президент» обратился с вопросом к Ельцину – «Борис Николаевич, а как с Крымом будем?». Однако Ельцину Крым был безразличен и, на самом деле, с его разрешения крымская территория ушла под юрисдикцию Украины.

Сергей Хрущев подчеркнул, что Борис Ельцин, озабоченный противостоянием с Горбачевым, мог вполне не отдавать Крым Украины. В таком случае Кравчук с удовольствием забрал бы то, что дают. Тогда он особо о полуострове и не мечтал. Это был царский подарок от Ельцина, который особо о крымчанах и их судьбе не думал.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас