Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проект «Хаска-10»: в России создается уникальное скеговое судно

Проект «Хаска-10»: в России создается уникальное скеговое судно
2164
0

Российские инженеры начали проектировать гражданское транспортное судно нового класса. Ранее в РФ подобных разработок не было. Подробности сообщил информационный портал Tehnoomsk.

Проектно-конструкторский отдел Рыбинской верфи начал реализацию опытно-конструкторских работ по созданию новейшего многофункционального транспортного судна на воздушной подушке. Проект имеет название «Хаска-10». Новое судно обещает стать уникальным за счет применения новой технологии – внедрения в конструкцию гибких скегов. Согласно плану разработчиков, транспортный корабль сможет брать на борт 10 тонн полезной нагрузки.

«Хаска-10» создается в рамкам госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы». Разработчики уверены, что новое судно внесет свой вклад в транспортную систему дальних регионов Арктики, Сибири, Дальнего Востока и рек Волго-Камско-Балтийского региона.

Позднее в Сети появился 3D-эскиз «Хаски-10», по которому можно примерно прикинуть габариты судна. Так, корабль на воздушной подушке вполне вместит на борту 3-осный тягач КамАЗ, который имеет длину 15 метров и примерно 8-9 метров в ширину. По некоторым данным, «Хаски-10» будет оснащаться мощными российскими силовыми установками.

Главной особенностью являются скеги «Хаски». Обычно скеговое судно представляет собой корабль на воздушной подушке, где не происходит полного отрыва корпуса от воды, а бортовые ограждения (скеги) уходят вводу. Для придания конструкции устойчивости такие ограждения обычно жесткие. Однако на «Хаски-10» они станут гибкими.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт