18+

Отключение России от SWIFT: когда Запад решится, будет уже поздно

Отключение России от SWIFT: когда Запад решится, будет уже поздно
1416
0

На Западе с серьезными лицами обсуждают возможность отключения России от платежной системы SWIFT. А Россию это особо не заботит, потому что к такой ситуации, в принципе, страна уже давно готова. Подробности сообщил информационный портал BFM.

Между Россией и Западом отношения лучше не становятся, особенно это заметно по скандалу с отравлением Скрипаля. МИД Британии выдворил 23 российских дипломатов, а ответ Москвы назвал ожидаемым и заявил, что санкционная спираль только начинает раскручиваться. Дело политикой не ограничится, могут быть применены меры экономического воздействия. Так, в английском государстве угрожают арестовать «сомнительные счета» России. Более того, вновь  начались разговоры об отключении России от банковской системы SWIFT. Предположение о такой санкционной мере высказало издание The Guardian, которое напомнило, что ранее отключали Иран и КНДР. Но в обоих случаях был серьезный повод: ядерное оружие.

Правда, сообщает BFM, Россия к такому сценарию давно готова, а потому очень серьезно к угрозам не относится – альтернатива уже есть. Дело в том, что еще 4 года назад угроза финансовой изоляции стала актуальной. Тогда Центробанк в оперативном порядке начал создавать собственную платежную систему. Так появилась национальная система платежных карт «Мир», которую используют многие бюджетные организации. Также был разработан аналог SWIFT - система передачи финансовых сообщений (СПФС),  к которой уже подключено 400 банков, то есть практически весь банковский сектор России. Да, система не такая продуманная и хорошая, как SWIFT, но она намного дешевле, а с 15 марта ЦБ вообще понизил тарифы в два раза.

Однако эксперты считают, что на СФПС и «Мир» Россия не остановится, а пример участие в разработке более перспективных систем. Так, первый вице-президент Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова рассказала в интервью BFM, что SWIFT удастся заменить в любой нужный момент. Более того, сегодня в мире рассматривают возможность создания платежной системы на основе блокчейна.

Пока проект находится в разработке, но интерес к такой платформе очень серьезный. Россия вместе с другими государствами как раз движется в этом направлении. В итоге, если Запад захочет в какой-то момент отключить РФ от SWIFT, то это может быть уже не актуальным и поздним решением, подчеркнул эксперт.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас