18+

Эксперт ответил на вопросы о новом указе Путина о призыве запасников на военные сборы в 2018 году

Эксперт ответил на вопросы о новом указе Путина о призыве запасников на военные сборы в 2018 году
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Любовь Быкова
186
0

Эксперт правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» рассказал, в каких случаях гражданам России нужно идти на военные сборы, которые будут проводиться по указу президента РФ Владимира Путина в 2018 году.

Сегодня, 19 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому молодые люди, находящиеся в запасе, будут в 2018 году призваны на военные сборы. Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась с вопросами к координатору правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Вере Писаревой, чтобы немного разъяснить ситуацию.

Обязательно ли это?

«Они обязательны, если человек получил повестку, и его признали годным на медкомиссии. И если у гражданина нет уважительных причин, чтобы пропустить сборы. Если повестка не пришла, за ней не надо идти в военкомат. То есть если его не оповестили, то он может продолжать обычную жизнь».

Какая причина является уважительной, подойдет ли работа?

«Работа, к сожалению, обычно не является уважительной причиной. Хотя мы знаем, что некоторые люди получают угрозы на рабочем месте, что если они будут отсутствовать более месяца, то у них возникнут проблемы. Основанием могут быть семейные обстоятельства, болезнь, маленькие дети».

Если человек только закончил службу, год или два назад, нужно ли идти на сборы?

«Нет, в течение нескольких лет после того, как человек закончил срочную службу, он не будет призываться».

Какие проблемы могут возникнуть в случае уклонения?

«Если пришла повестка, и человек без уважительных причин решил уклониться, то на него могут завести административное дело».

Зачем проводятся сборы?

«Проводятся по закону о воинской обязанности и военной службе. Для чего вообще и происходит призыв в армию, чтобы обучить молодого человека навыкам ведения боя и другим секретам военного дела».

«Дело в том, что техника совершенствуется и навыки забываются, армия призывает некоторое количество людей, проходивших военную службу, чтобы навыки эти освежить и поддержать», подчеркнула Вера Писарева.

За выполнение указа Владимира Путина будут отвечать органы исполнительной власти и правительство. В ближайшее время будут проведены соответствующие заготовки.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас