18+

«Мы готовы ко всему и не дадим украсть страну»: Додон о марше за объединение с Румынией

«Мы готовы ко всему и не дадим украсть страну»: Додон о марше за объединение с Румынией
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
62
0

Президент Молдавии Игорь Додон в эксклюзивном интервью рассказал, какие последствия могут быть в стране после марша, который окрестили «прорумынским майданом».

В Молдавии в настоящий момент часть населения и некоторые представители элиты выступают за присоединение страны к Румынии. Однако большая часть жителей заявляет о решительной поддержке молдавской государственности и выступает против такого объединения. В беседе с изданием ФАН ситуацию прокомментировал президент Молдавии Игорь Додон.

Корреспонденты поинтересовались у лидера страны, кто может стоять за так называемым «прорумынским майданом», который намечен на 24 марта в Кишиневе.

По мнению президента, это могут быть как внешние силы из Румынии, которые пытаются «поглотить» страну, так и просто активисты, выступающие за ликвидацию государства. Додон объяснил, что в Молдове сложилась очень странная ситуация, поскольку большая часть элиты вообще отказывается признать существование страны, языка и даже народа.

В пример лидер государства привел румынскую историю, которая до сих пор изучается в школах вместо молдавской. Дело в том, что большую часть образовательных учреждений, в том числе и Академию наук, контролирую унионисты.

При этом нужно понимать, что выступающая за это часть элиты является абсолютным меньшинством, если сравнивать её с обществом в целом. Остальные же граждане Молдавии выступают за сохранение государственности. Это подтверждают все опросы, проводимые в стране.

Также ходят слухи, что некоторое количество регионов Молдавии уже якобы «отдали свои голоса» за присоединение к Румынии. Однако, по словам Додона, большая часть из них получена нечестным путем. Главы районов просто поставили подписи на декларациях, но забыли уведомить и спросить об этом местных жителей. Таких районов оказалось около 100 штук.

В свою очередь за сохранение государственности и независимости Молдавии выступили более 250 райсоветов и руководителей местных властей.

Также известно, что 25 – 27 марта могут пройти акции. Додон отметил, что страна готова ко всему. Возможно, из Румынии специально будут привозить активистов. Однако в случае выхода ситуации из-под контроля, будут приняты соответствующие меры. Додон подчеркнул, что граждане Молдавии готовы ко всему, и не позволят украсть свою страну.

Напомним, что Молдавия получила независимость от Румынии в 1940 году, когда была образована Молдавская ССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт