18+

Сивков объяснил, почему «Статус-6» опасен и без «кобальтовой бомбы»

Сивков объяснил, почему «Статус-6» опасен и без «кобальтовой бомбы»
1528
0

На Западе испугались нового российского глубоководного беспилотника «Статус-6», который может нести «кобальтовую бомбу». Российские эксперты успокоили зарубежных специалистов и заявили, что лучше закидать противника десятками бомб, чем одной кобальтовой.

Автор зарубежного издания Business Insider Стивен Шварц написал, что российский глубоководный аппарат «Статус-6» сможет доставить к берегам США «кобальтовую бомбу». Если это произойдет, то все живое на континенте погибнет, так как радиоактивные частицы будут разнесены на тысячи километров.

Российский военный эксперт, доктор военных наук, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков успокоил западного журналиста и заявил, что России, по некоторым причинам, нет нужды использовать «кобальтовую бомбу».

В интервью информационному агентству «НСН» Сивков рассказал, что «кобальтовая бомба» - это обычный ядерный припас, но в кобальтовой оболочке. Взрыв такого снаряда заражает огромные территории, делая жизнь невозможной.  Однако, считает эксперт, «Статусу-6» не нужна 100-мегатонная бомба. Намного эффективнее применить несколько десятков бомб малого калибра (около 100 килотонн) для поражения большей площади. Ну или для заражения, если будет использоваться кобальтовая начинка.

По мнению Сивкова, оснащать беспилотник кобальтовой бомбой не имеет смысла в целом, так как взрыв боеприпаса будет проходить под водой. В этом случае радиоактивное пятно разнесется течением и утратит свое ядовитое воздействие. Поэтому использовать такой тип припаса в БПА -  обычна страшилка и глупость.

Эксперт считает, что «Статус-6» будет опасным и без кобальта, так как силы взрыва ядерного припаса хватит, чтобы спровоцировать тяжелые физико-тектанические последствия – вплоть до активизации и взрыва вулкана Йеллоустон. Поэтому беспилотник можно назвать оружием судного дня. По мнению Сивкова, российский аппарат должен стать инструментом политического сдерживания, к которому политиков лучше не допускать. Такое оружие должно создаваться и функционировать исключительно под присмотром ученых мирового сообщества.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт