18+

Тунис рискует стать новым очагом распространения ИГ

Тунис рискует стать новым очагом распространения ИГ
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Екатерина Смирнова
4140
0

В Тунис идут потоки радикалов из различных ближневосточных стран. Это подвергает страну риску.

Все идет к тому, что Тунис рискует стать эпицентром новой террористической активности, а значит, и новой базой ИГ1. Эксперты турецкого Центра стратегических исследований KAFKASSAM констатировали, что эта страна на сегодняшний день является удобным плацдармом для распространения радикального исламизма, передает ФАН.

Тунис стал центром «Арабской весны» в 2010 году. Тогда активист совершил акт самосожжения в столице, что стало началом массовых беспорядков. Уже в январе 2011 года было свергнуто легитимное правительство – президент Зин Аль-Абидин Бен Али. Он и его семья сбежали из своей страны. С этого момента в Тунисе сменилось уже четыре президента, но стабильности нет.

На этом фоне пугающе выглядит тот факт, что террористическая активность в стране велика: то и дело в разных уголках страны происходят теракты, а ответственность за них берет ИГИЛ1. Количество сторонников ИГ растет с каждым месяцем. Это и исламисты, которые сбежали из Сирии и Ирака, а также бандиты из соседних с Тунисом Ливии, Алжира и Египта.

Глава ИГ Абу Бакр Аль-Багдади перед своей смертью дал боевикам указание настроиться на Тунис. Эти сведения со ссылкой на документы, обнаруженные в ливийских командных пунктах ИГИЛ, ранее опубликовало арабское издание Asharq Al Awsat. Таким образом, все идет к тому, что обострение на Ближнем Востоке может выйти на новый виток и родина «арабской весны» может стать новой горячей точкой на карте Ближнего Востока.

Ранее сообщалось о том, что президент Сирии Башар Асад 18 марта прибыл на передовую в Восточной Гуте для проверки подготовки войск к операции против террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт