18+

Фальсификации от Навального: в ролике о «вбросах» на выборах в Ростове-на-Дону нашли следы монтажа

Фальсификации от Навального: в ролике о «вбросах» на выборах в Ростове-на-Дону нашли следы монтажа
4517
0

Видеозапись, якобы доказывающую «вбросы» на выборах, признали подделкой.

«Доказательства» нелегитимности выборов, распространенные в Сети представителями штабов блогера Алексея Навального, оказались подделкой, рассказал журналистам председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров.

Речь идет о голосовании на участке №1898 в Ростове-на-Дону, где присутствовали наблюдатели от оппозиции. Видеозапись с результатами их работы были выложены в паблике ростовского штаба Навального. В комментарии к видео поясняется, что некий мужчина подкидывает в левую урну не один, а сразу несколько бюллетеней.

Фальсификации от Навального: в ролике о «вбросах» на выборах в Ростове-на-Дону нашли следы монтажа

Как рассказал представителям СМИ Андрей Буров, сразу после поступления жалобы на участок отправились проверяющие, которые опечатали урну, а потом внимательно изучили содержимое видео, чтобы разобраться в произошедшем.

Он пояснил, что на самом деле до упомянутого в ролике мужчины голосовала девушка, бюллетень которой не упал в урну, а застрял. Новая бумага его просто протолкнула, а потому на кадрах видно, как в урну летят два листка.

Буров подчеркнул, что представители избиркома нашли девушку в списках и связались с ней, получив подтверждение того, что она действительно голосовала 18 марта на этом участке.  

Более того, по словам Бурова, запись, которую представили как нарушение, была намеренно скорректирована.

Он добавил, что об инциденте уже проинформированы Центризбирком и правоохранительные органы, которые помогут продолжить разбирательство по этому поводу.

Напомним, что незадолго до голосования 18 марта в Сети появилась подробная инструкция от штаба Навального, в которой наблюдателей учат «фантазировать» и «работать хитрее», чтобы непременно отыскать нарушения или создать их видимость самостоятельно. По мнению экспертов, ради создания вокруг себя информационного шума оппозиционеры пустили в ход технологии манипулирования сознанием. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ