18+

Эксперт о работе команды Навального с нарушениями: «В ход шли методы манипуляции сознанием»

Эксперт о работе команды Навального с нарушениями: «В ход шли методы манипуляции сознанием»
3724
0

По мнению экспертов, нарушения, о которых рассказывала команда Навального с целью создать иллюзию нелегитимности выборов, были спланированы заранее.

Чем выше явка, тем меньше возможностей для подтасовки результатов голосования, а значит, и сомнений в легитимности выборов, указывают политологи. Явка 18 марта оказалась рекордной. По данным ЦИК, на участки пришли более 67% жителей страны. На многих избирательных пунктах, в том числе зарубежных, скапливались очереди их желающих исполнить гражданский долг. Тем не менее, представители несистемной оппозиции на протяжении всего голосования пытались убедить общественность в том, что выборы были нечестными.

Примечательно, что инструкции о том, как создать иллюзию нелегитимности, появились в Интернете еще до 18 марта. Опубликованы они были на канале одного из штабов неудавшегося кандидата Алексея Навального. 

Видео: youtube.com/Штаб Навального в гор.Великие Луки 

Многие из перечисленных советов затем были реализованы на практике, в том числе наблюдателями от оппозиции. Их жалобы быстро подхватывались оппозиционными же ресурсами, которые создавали вокруг выборов негативный информационный фон.

К примеру, в публикации ресурса «47news» рассказывалось о том, как на одном из участков в Горбунках Ломоносовского района наблюдатели зафиксировали в урне пачку свернутых бюллетеней, которые якобы были «вброшены» представителями избиркома.

Как могло обстоять дело в действительности, описано в 10-м пункте инструкции Навального.

«Помните, что выборы нечестные, и мы должны это доказать. Если ничего не увидели, - спровоцируйте: просто возьмите свой бюллетень - я надеюсь, все сходили на свой участок и взяли отрывной талон о голосовании - подложите под него несколько пустых бумаг и бросьте в урну. Ваш напарник все снял, прислал нам, и дело готово», - говорится в видео.

Немало было публикаций и с претензией к высокой активности граждан. На оппозиционных ресурсах она преподносилась исключительно как результат применения «административного ресурса». Праздничная атмосфера и угощения для избирателей, проведение поблизости продуктовых ярмарок или культурных мероприятий – все это, по версии оппозиции, было неестественным и противозаконным.

Например, хабаровский штаб Навального негодовал из-за того, что у людей 18 марта была возможность приобрести продукты от производителей по сниженным ценам и попробовать импровизированный «завтрак президента». Именно это, по их мнению, позволило представителям местной администрации повысит явку в полтора раза. «Явку покупают за еду!», - написали активисты в соцсетях, выразив мнение, что на угощения была затрачена «уйма средств», и теперь пенсии и пособия избирателей обязательно урежутся.

Эксперт о работе команды Навального с нарушениями: «В ход шли методы манипуляции сознанием»

PrtScr: facebook.com/teamnavalny.khv 

Примерно об этом же говорилось и в инструкциях Навального.

«Если люди кучкуются – фотографируем и преподносим это как контроль над волеизъявлением», - гласит один из пунктов.

Этим самым «контролем» рекомендовано было называть даже любую помощь избирателям:

«Если увидите двух человек, неважно кто они такие, у одного бюллетеня, сразу это надо фиксировать, это прямое нарушение закона».

«Если приходит старая плоховидящая бабушка, а кто-то пытается ей помочь прочитать то, что написано на бюллетене, зафиксируйте это! Потому что это – ни что иное как контроль за волеизъявлением».

Наблюдателей учили также «работать хитрее»:

«Нарушения необходимо зафиксировать… Если не получается, создавайте условия, думайте, фантазируйте».

Кроме того, на тех, кого оправляли «в поле» оказывалось своего рода давление.

«Если вы не представите нарушения с вашего участка координатору, это будет означать, что вы плохо работали», - отмечалось в инструкции.

Оценивая столь провокационные попытки оспорить легитимность выборов, глава Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог и юрист Олег Иванов назвал это очевидной «манипуляцией сознанием», с использованием определенных современных технологий и возможностей сети Интернет.

Эксперт о работе команды Навального с нарушениями: «В ход шли методы манипуляции сознанием»

Фото: sovetmo.ru 

В интервью «ПолитЭксперту» Иванов напомнил, что Навальный закончил Йельский университет, где защитил диплом по политическому пиару в Интернете.

«Видимо, все эти технологии западного типа он использует в нашей стране», - констатировал он.

Тщетные усилия оппозиции эксперт связывает, прежде всего, с личной обидой Навального из-за того, что ему не удалось принять участие в выборной гонке. В этой ситуации блогеру оставалось лишь попытаться создать иллюзию того, что выборы были нечестными, используя это как информационный повод для поднятия своей цитируемости.

При этом Иванов констатировал, что явка оказалась рекордно высокой, показав, что позиция Навального «абсолютно бесполезна и не востребована в обществе».

Собеседник ПЭ не исключил также, что блогер ориентировался даже не на российскую аудиторию, доверие которой к нему крайне низкое, а на западную, «пытаясь показать миру, что Россия - страна без демократии».

Ранее «ПолитЭксперт» публиковал рассказ наблюдателя о том, как проходили выборы во Владивостоке. Поведение ряда «контролеров» на участке он назвал «провокационным», заметив, что они искали нарушения даже там, где их не могло быть в принципе.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас