18+

Contra Magazine: база России в Тартусе станет кошмаром для НАТО

Contra Magazine: база России в Тартусе станет кошмаром для НАТО
Фото: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY-SA 4.0
3754
0

На Западе пояснили, почему Великобритании выгоден «химический скандал» с Россией с военной точки зрения, и какое отношение он имеет к НАТО и Сирии.

Последствия отравления нервнопаралитическим газом шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля могут привести не только к политическим разногласиям между Россией и Западом, но и к перекройке военной карты мира, в частности в области Ближнего Востока.

Зарубежное издание Contra Magazine  пишет, что «химический скандал» выгоден Великобритании и НАТО с военной точки зрения. Дело в том, что Россия мощно укрепилась в ближневосточном регионе. В той же Сирии у Москвы имеется не одна военная база. Недавно РФ подписала соглашения о поставках с САР на авиабазы и морские военные порты в Латакию и Тартус. Договор будет действовать 49 лет. Это говорит о том, что Москва укрепится в государстве и регионе, как минимум, на ближайшую половину столетия. 

Сегодня Россия значительно усиливает свою мощь, что видно по военному порту Тартус. Contra Magazine  напомнило, что во времена СССР там базировалось всего 50-60 человек технического обслуживания, которые при необходимости выходили в море для работы на военных кораблях. Сегодня ситуация изменилась. Тартус в буквальном смысле превращается в порт первого порядка и российский ближневосточный козырь. Морская база России усилена за счет мощных ЗРК С-400, идут работы по расширению типов обслуживаемых кораблей: от небольших до крупных крейсеров и подводных ядерных лодок. Радиус действия ракетных установок захватывает базу НАТО «Инджирлик» в Турции, а  также место базирования ВВС Великобритании «Акротири» на Кипре. По мнению авторов зарубежного издания, самолеты стран-членов НАТО летают в Сирии лишь потому, что Россия пока что разрешает это делать.

Западное издание считает, что Тартус станет новым домом для Черноморского флота РФ, так как сегодня Черное море отлично защищено наземными батареями и авиационными подразделениями. Созданный «Восточно-средиземноморский флот» с главным портом в Тартусе станет кошмаром для НАТО и сможет претендовать на статус доминирующей силы в регионе. Более того, Североатлантический альянс может утратить контроль над Суэцким каналом и восточным Средиземноморьем.

Учитывая удручающие перспективы на Ближнем Востоке и в Средиземном море, Запад делает все возможное, чтобы хоть как-то ослабить Россию и отвлечь Москву от реализации своих планов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт