Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Лондон сдает позиции: новый поворот в «деле Скрипаля»

Лондон сдает позиции: новый поворот в «деле Скрипаля»
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
13169
0

Несмотря на звучащую ранее жесткую риторику Великобритании в отношении Москвы по делу Скрипаля, Лондон решил сдать позиции и пошел на компромисс. Почему англичане пошли на попятную, объяснили авторы информационного портала Strategic-culture.

Отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери наделало много шума. События последних нескольких недель были напряженными, а политики делали острые и ультимативные заявления. Великобритания обещала привлечь Россию к ответственности, угрожала жесткими последствиями и заморозкой государственных счетов. Но на деле все ограничилось высылкой 23 дипломатов. По мнению журналистов Strategic-culture, это совсем ничего не значит, а в дальнейшем между Великобританией и Россией не будет никаких войн. Англия пошла на попятную после того как в английском парламенте прозвучали голоса, требующие подробного расследования. Например, лейборист Джереми Корбин удивился, почему Великобритания не воспользовалась пунктом 2 статьи 9  Конвенции по химическому оружию (КХО)?

По мнению авторов статьи в Strategic-culture, Лондон мог отказаться от полномасштабного скандала с Москвой по причине желания скрыть неудобные факты, которые могут увести расследование в иную сторону – виновной может оказаться сама Великобритания.

Журналисты отмечают, что британские и прочие СМИ игнорируют один очень важный факт – место отравления. При этом важна не сама локация, где пострадал Сергей Скрипаль, а город – Солсбери. Рядом с этим населенным пунктом, в 8 километрах от местожительства шпиона-перебежчика находится скандально известная военно-исследовательская химическая лаборатория «Порт Даунтон», в которой ранее были разработаны такие вещества как зарин и VX. Более того, 16 марта министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что государство потратит 67 миллионов долларов на новый центр от химического оружия в том же «Порт Даунтоне».

Strategic-culture отмечает, что военная база является не только самой секретной, но и наиболее скандально известной, так как с этим объектом связано много странных смертей.

Долгое время на базе разрабатывались нервные газы, но в 1989 году все работы в этом направлении якобы были приостановлены. Эта информация, скорее всего, была неправдой, о чем косвенно свидетельствуют многочисленные смерти. Так, в 2001 году умер Владимир Пасечник – старший советский эксперт по биологическому оружию. Ученый занимался сверхсекретными разработками. Журналисты считают, что его могли устранить из страха раскрытия информации. В 2010 году издание Daily Mail опубликовало интересный отчет и о других загадочных смертях людей, связанных с военной базой «Порт Даунтон». Учитывая род деятельности Скрипаля, авторы не исключают версию, что его могли устранить британские спецслужбы, чтобы избежать новой утечки информации.

Strategic-culture считает, что Великобритания ослабила давление на Россию и не хочет использовать КХО, так как может выясниться, что смертельное вещество, отравившее Скрипаля – это не «Новичок», а нервный агент из «Порт Даунтон». Косвенно о причастности спецслужб и использовании иного вещества говорит быстро оказанная медицинская помощь пострадавшим. Очень быстро приехали медики и также быстро специалисты той же военной базы установили, что газ был российского производства. Слишком много странных и неаккуратных совпадений. Британские ученые – безусловно, талантливые люди, но даже на химический анализ уходит относительно много времени, а тут вердикт был почти моментальным, подытожили журналисты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт