18+

Итоги выборов: Грудинин принес КПРФ худший результат из всех президентских кампаний

Итоги выборов: Грудинин принес КПРФ худший результат из всех президентских кампаний
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
6071
0

Ставка на новое лицо обернулась для компартии провальными результатами. Бизнесмен Павел Грудинин не смог дорасти до показателей Геннадия Зюганова.

После обработки 99% протоколов выдвиженец КПРФ Грудинин набирает 11,82% голосов. Это худшие итоги представителя от компартии в истории.

Как напоминает ТАСС, кандидаты от КПРФ участвовали во всех президентских кампаниях, начиная с 1996 года. За исключением 2004 года в гонках участвовал лидер партии Геннадий Зюганов.

В 1996-м Зюганов конкурировал с Борисом Ельциным и занял второе место с 40,31% голосов. В 2000-м Зюганов снова был вторым, но получил уже 29,21%. В 2008-м главный коммунист страны заручился поддержкой 17,72% избирателей, уступив Дмитрию Медведеву. Примерно такой же показатель был у него и в 2012 году (17,18%).

В 2004 году вместо Зюганова баллотировался представитель компартии Николай Харитонов, который тоже набрал больше Грудинина - 13,69%.

Таким образом, динамика показывает, что электорат все неохотнее голосует за кандидатов от КПРФ. По словам ряда коммунистов, выдвижение коммерсанта Грудинина стало «последним гвоздем в крышку гроба», окончательно подорвав доверие к партии даже со стороны ее самых преданных сторонников.

Комментируя предварительные итоги выборов, «похвалу» в адрес КПРФ опубликовала в своем «Живом журнале» представительница Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Дарья Митина. Она выразила мнение, что отказ партийцев голосовать за «клоунского кандидата» и «вороватого нувориша», навязанного «продажным руководством», говорит о том, что для комдвижения еще «не все потеряно».

Митина также напомнила о том, что в предвыборном интервью видеоблогеру Юрию Дудю Грудинин обещал сбрить усы, если не наберет 15% голосов. Впрочем, она считает, что бизнесмен «и в этот раз киданет» россиян. «Челoвек, врущий вo всем, пoчему дoлжен сдержать слoвo здесь?», - задалась вопросом представительница РКСМ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ