Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Возрождение авиации РФ: многоцелевые СМ-12 и СМ-15 готовы к выходу в серию

Возрождение авиации РФ: многоцелевые СМ-12 и СМ-15 готовы к выходу в серию
Фото: Wikipedia.org - Voytek S/CC BY-SA 3.0
5331
0

В России нашли интересное решение для авиастроительной отрасли, которое поможет стране минимизировать зависимость от западных воздушных судов. Подробности сообщил информационный портал Zhukvesti.

Директор НКФ «Техноавия» и главный конструктор Вячеслав Кондратьев считает, что в Российской Федерации необходимо создать зональную авиатранспортную систему, в рамках которой могли бы отлично себя показать легкие многоцелевые самолеты СМ-12 и СМ15 различных модификаций.

Кондратьев пояснил, что СМ-15 – это модернизированная версия другого серийно выпускаемого однодвигательного турбовинтового летательного аппарата – СМ-92Т «Турбофинист». Этот самолет неоднократно показывали на авиавыставках в Жуковском. Отличительной особенностью 92-й модели является наличие чешского двигателя Walter M-601D2.

СМ-12 создан на базе двухдвигательного турбовинтового самолета «Рысачок». Проект по разработке данного летательного аппарата была приостановлен в 2016 году на стадии сертификационных испытаний. Этот летательный аппарат демонстрировался в 2011 году на авиасалоне МАКС.

Директор заявил, что «Техноавиа» готова взять на себя обязательства про серийному производству СМ-12 и СМ-15, их обслуживанию и созданию авиатранспортных структур в России, в том числе по подготовке пилотов для авиации общего назначения. Для реализации задуманного нужна лишь государственная поддержка.

По мнению Кондратьева, при создании новой инфраструктуры малой зональной авиации и эксплуатации указанных аппаратов, Россия сможет снизить зависимость от западных самолетов, которые ранее активно закупались отечественным авиакомпаниями. Так, в «тучные годы» в РФ пользовались популярностью самолеты DHC-6 «Твин Оттер», Цессна-208 «Гранд Караван», РС-6 «Турбо Портер» и другие. Сегодня ситуацию можно изменить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт