18+

ЗРК на основе БМД-4М: российский десант обзаведется парашютным «Птицеловом»

ЗРК на основе БМД-4М: российский десант обзаведется парашютным «Птицеловом»
Фото: wikipedia.org/ Общественное достояние
162
0

Российский десант обзаведется новым ЗРК «Птицелов», который можно будет спускать на парашюте, сообщает ТАСС.

Боевые задачи солдат ВДВ несколько разнятся по сравнению с сухопутными войсками. Главной задачей десантников является высадка в тыл противнику, порой даже на его территории, и постепенное оттягивание основных сил на себя, пока совершается прорыв наземными войсками. Обычно подобные маневры можно отследить современными средствами обнаружения. В такой ситуации навстречу десант высылают боевую авиацию, которая атакует спускающихся на парашютах десантников.

В такой ситуации им необходимо использовать средства противовоздушной обороны, чтобы справиться с наступательными действиями врага. В наличии ВДВ имеются ручные комплексы ПВО, однако они не так эффективны, как наземные комплексы. Сложность в перемещении ЗРК является тот факт, что они обычно находятся в составе основных наземных сил и не успевают обеспечить прикрытие.

Для решения этой проблемы к 2022 году в России должен быть произведен ЗРК «Птицелов». Его основной особенностью является возможность спускаться на парашютах вместе с десантной группой и молниеносно обеспечивать прикрытие воздушного пространства. Этого удастся достичь за счет сравнительно малого веса разработки – около 18 тонн. За основу «Птицелова» будет взята платформа от БМД-4М. Комплекс планируется оснастить различным вооружением, включая крупнокалиберные пулеметы и зенитные орудия разных калибров. Этот ЗРК существенно расширит возможности ВДВ России.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ