18+

Жертв удалось избежать благодаря офицерам ЦПВС: координатор ООН в Сирии поблагодарил Россию за помощь в Восточной Гуте

Жертв удалось избежать благодаря офицерам ЦПВС: координатор ООН в Сирии поблагодарил Россию за помощь в Восточной Гуте
119
0

Координатор ООН в Сирии Али аз-Затари поблагодарил российский Центр по примирению враждующих сторон за содействие в урегулировании ситуации в Восточной Гуте.

Хотя западные политики и СМИ неоднозначно оценивают роль России в решении сирийского конфликта, ООН все же признало, что РФ является главной страной по гуманитарным вопросам в Сирии. Так, накануне, 16 марта, в ходе совещания в Женеве координатор ООН в САР Али аз-Затари заявил, что российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) играет ключевую роль в эвакуации мирных граждан и доставке гуманитарных грузов в Восточной Гуте. Соответствующей информацией делится издание ФАН.

В частности, аз-Затари поблагодарил офицеров ЦПВС, которые оказали помощь гумконвоям ООН в проходе на территорию Восточной Гуты в феврале 2018 года. При этом координатор отметил, что во время обстрела 15 марта в городе Дума, человеческих жертв удалось избежать только благодаря военнослужащим РФ.

Аз-Затари в своем выступлении подчеркнул, что террористы в районе Восточной Гуты продолжают мешать проходу мирных граждан через гумкоридоры, а также отбирают у простых жителей медикаменты, еду и воду, доставленную российскими военными.

Самый главный вопрос у координатора ООН вызвал лагерь беженцев «Рукбан», который расположен на подконтрольной США 55-километровой территории вблизи Ат-Танфа. Попасть внутрь конвои ООН не могут, поскольку не получили от Вашингтона никаких гарантий безопасности.

Ситуацию в беседе с ФАН прокомментировал замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов.

По мнению эксперта, США и ряд стран постоянно пытаются использовать «гуманитарный фактор», чтобы намеренно вмешиваться в дела других государств. С их стороны часто можно услышать обвинения в якобы нарушении прав граждан и в гумпроблемах. Однако конфликт в Сирии наглядно показал, что, по факту, Вашингтону нет никакого дела до мирных жителей, считает Шаповалов.

Для примера эксперт взял штурм Ракки, когда территорию просто сровняли с землей. В настоящий момент США с союзными силами оккупировали район Ат-Танфа, где отношение к мирному населению, попавшему в зону конфликта, находится на очень далеком уровне от мировых стандартов, которые обычно Вашингтон преподносит как «образец».

Шаповалов отметил, что совсем по-другому ведет себя Россия, которая на протяжении всего сирийского конфликта наравне с боевыми действиями проводит и различные гуманитарные миссии. Из этого можно сделать вывод, что России победа над боевиками важна так же, как и жизнь обычных сирийцев.

Эксперт подчеркнул, что РФ в настоящий момент проводит целый ряд операций для спасения граждан Восточной Гуты. В них входит организация коридоров, а также обеспечение района пищей, водой и медикаментами. На данный момент усилия России не остаются незамеченными. Так, из Восточной Гуты уже удалось вывести часть граждан, заявил Шаповалов.

Также нужно обратить внимание и на поведение западных стран, которые вместо помощи в борьбе с терроризмом, наоборот, содействуют боевикам и намеренно замедляют продвижение инициатив, исходящих от России.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт