18+

Генетики из Петербурга раскрыли тайну появления на свет «ядовитого» крота

Генетики из Петербурга раскрыли тайну появления на свет «ядовитого» крота
Фото: wikipedia.org-Seb az86556/CC BY
117
0

 Ученые из СПбГУ совместно с иностранными коллегами раскрыли тайну рождения на свет щелезуба, который является родственником кротов.

При помощи исследования ДНК млекопитающего экспертам удалось установить, что он жил во времена динозавров, и с того времени его строение почти не изменилось.

Обитающие на Кубе и Гаити щелезубы, имеют схожие со змеями черты, что совсем нетипично для других представителей этого вида. Свою пищу они добывают при помощи ядовитых зубов, обездвиживающих жертву. Они, одни из немногих, сумели пережить падение на Землю метеорита, который уничтожил большинство обитавших на планете видов, и до последнего времени их возникновение оставалось для ученых загадкой.

Исследования будут продолжаться. Однако проблема заключается в том, что щелезубы слишком уникальны, и их геномы имеют слишком необычное строение, чтобы узнать о них больше важных подробностей. Кроме того, все их «родственники» слишком давно пошли по другой линии эволюции, что не позволяет решить многие вопросы их рождения. Сейчас щелезубы занесены в Красную книгу, и находятся на грани вымирания из-за медленного размножения и уничтожения лесов - ареалов их обитания.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ