18+

Михеев: дело Скрипаля - свидетельство глобальных проблем Запада

Михеев: дело Скрипаля - свидетельство глобальных проблем Запада
7016
0

Скандал, который раздула Великобритания из-за отравления Скрипаля, - политическая провокация, уверен политолог Сергей Михеев.

О заранее спланированной кампании против РФ свидетельствует категоричная тональность Лондона и нежелание сотрудничать в расследовании инцидента с Москвой, пояснил Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «Вести ФМ», обратив внимание на другой интересный аспект в этой истории.

Политолог убежден, что первопричиной скандала стали внутренние и геополитические проблемы Запада:

«Мы совершенно четко наблюдаем, как в последние годы Запад вернулся к старой теме – создание иллюзии угрозы с Востока - как к способу консолидации евроатлантической солидарности. Это говорит о том, что в этой солидарности назрел раскол».

Михеев пояснил, что после распада советского блока фактически встали вопросы о том, зачем теперь НАТО и американские войска в Европе, зачем нужен «ядерный зонтик» и поддерживание тесной связи между США и ЕС. Никаких внятных аргументов в пользу того, чтобы Европа оставалась под контролем Штатов, после распада СССР нет, уверен политолог. А потому Запад стал сам выдумывать причины для поддержания этого хрупкого союза. Сначала он бросался из одной крайности в другую, апеллируя то к иранской, то к северокорейской проблеме. А затем в какой-то момент вернулся к проверенному способу – во всем обвинять Россию «как страну, которая, как им казалось, всегда представляла для них угрозу и которую они, в общем, никогда не понимали».

«Почему этот градус антироссийской истерики постоянно повышается и выходит во все более абсурдную плоскость? Потому что только так, выведя все на уровень неосознанного комикса, поселив тревогу и страх в сердцах обывателей, можно обосновать военную зависимость Европы от США. По-другому не могут. Если не придумывать все эти угрозы, то Запад постепенно начнет расползаться в разные стороны», - пояснил Михеев.

Сейчас западные политики пытаются внушить обывателям, что «угроза уже здесь». Политолог обратил внимание, что такая угроза действительно есть. Но это не Россия. Это потоки мигрантов, которые захлестнули ЕС и разрушили европейскую систему безопасности.

«Эти люди действительно уже находятся на улицах западных городов и действительно совершают там теракты. Но для того чтобы вытеснить эту проблему из мозгов западных обывателей, надо придумать другую проблему, перенаправив внимание на внешнего врага. Например, Великобритания говорит о том, что, мол, совершена атака на их территории. А когда на вашей территории, в Лондоне, мигрант отрезал голову британскому военнослужащему, почему этого не заметили?», - задал риторический вопрос политолог.

По его словам, именно поэтому западные политики не воспринимают никакие факты и аргументы. Им нужно лишь максимально поднимать градус истерики, а потому они уже наперед все знают и старательно создают в глазах обывателей образ «России-мордора, где живут орки».

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас