18+

Восточная Гута: сирийская сила ломает «американскую солому»

Восточная Гута: сирийская сила ломает «американскую солому»
1660
0

Американцы уже потеряли возможность безнаказанно действовать в Сирии, что позволяет сирийским войскам уничтожать террористов в Восточной Гуте.

Военно-политическая обстановка в Сирии на сегодняшний момент находится в руках законного правительства. Такое положение дел стало возможным благодаря довольно успешным операциям армии Асада, а также дипломатической помощи российских специалистов, которые приложили немало усилий к тому, чтобы руководство САР смогло убедить часть боевиков принять его условия. Другую часть – покинуть Восточную Гуту, где ранее незаконные вооруженные формирования попытались создать единый Штаб для противодействия Дамаску. Отсюда же и проводились постоянные обстрелы сирийской столицы.

Теперь, как пишут аналитики латвийской редакции радио Sputnik, у боевиков практически не осталось шансов сохранить боевой потенциал, провести ротацию и попытаться нанести удар по Дамаску. Один из ключевых моментов, который позволяет делать такие оптимистичные выводы, заключается в том, что снайперы, которые ранее обстреливали гуманитарный коридор для мирных жителей, уничтожены сирийскими военными. Таким образом, исламисты потеряли живой щит из детей, женщин и стариков, которым беспринципно прикрывались ранее: 15 марта Восточную Гуту покинули порядка 15 тысяч мирных жителей, на следующий день – еще 10 тысяч граждан САР.

США продолжают попытки разжечь по новой огонь сирийского конфликта. Но сегодня можно констатировать, что если ранее у Вашингтона имелись «дрова» в виде разветвленной сети ИГ1, то сегодня осталась лишь «американская солома» в виде остатков боевиков в Восточной Гуте, которые объединились под вывеской «Джебхат ан-Нусры»1, и которую сирийские военные уже без труда ломают в новых обстоятельствах.

Стоит отметь, что американцы продолжают оказывать содействие исламистам в Восточной Гуте, хотя оно уже идет с большим скрипом. Так, известно, что вечером 15 марта, не долетев до американской военной базы Ат-Танф, вертолет ВВС США HH-60 Pave Hawk с группой военнослужащих. По данным сирийских и иракских СМИ, вероятно, он покинул небо не из-за поломки, а потому, что был сбит сирийскими военными. Очевидно, что американцы уже потеряли возможность безнаказанно действовать в Сирии при помощи своей «соломы» из боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас