18+

Наблюдатели НОМ оценили готовность к выборам

Наблюдатели НОМ оценили готовность к выборам
95
0

Наблюдать за выборами выразили желание уже свыше 107 тысяч человек со всей России, рассказали в ассоциации «Национальный общественный мониторинг».

На 17 марта в единой системе наблюдателей зарегистрировано уже 107 тысяч 287 человек, и количество каждый час возрастает, рассказали на пресс-конференции, посвященной готовности к выборам, представители крупнейшей в России ассоциации независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг».

Преимущественно в мониторинге намерены участвовать граждане в возрасте от 18 до 35 лет, уточнили в НОМ.

Для освещения хода голосования на базе ассоциации создан ситуационный центр, куда вовлечена инициативная и небезразличная к судьбе страны молодежь.

В четверг, 15 марта, для всех активистов был проведен обучающий вебинар, в котором одновременно приняли участие свыше 29 тысяч человек.

Что касается нововведений на выборах, представители НОМ высоко оценили впервые примененную в этом году систему «Мобильный избиратель», которая позволяла гражданам в упрощенном порядке сменить место голосования через портал госуслуг или обратившись в любой МФЦ.

Подать заявление через интернет следовало до 12 марта включительно. А вот сделать это в ТИКе по месту регистрации можно и 17 числа.

В НОМ рассказали, что еще в ассоциацию уже поступило более тысячи сообщений о нарушениях.  Более половины жалоб были разобраны, и проблемы решены. А вот 258 обращений оказались попросту «фейковыми».

В день голосования, которое стартует во Владивостоке в 23:00 по московскому времени 17 марта, НОМ будет собирать и проверять жалобы в ускоренном режиме, в том числе с помощью установленных на участках по всей стране видеокамер. Ответы на обращения в ассоциации обещают давать в течение суток.

Кроме нарушений активисты будут сверять данные о явке, сравнивая получаемые от наблюдателей цифры с официальными подсчетами ЦИК.

Ранее в НОМ рассказали о запуске интерактивной площадки «Ночь выборов. Live», где дважды в час будут проводиться включения с разных участков страны и разбираться все нарушения.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ