18+

Эксперт: поменяв статус «АТО», Порошенко пытается уйти от Гаагского трибунала

Эксперт: поменяв статус «АТО», Порошенко пытается уйти от Гаагского трибунала
200
0

То, что украинский президент Петр Порошенко изменил статус так называемой «АТО», демонстрирует, что он хочет избежать Гаагского трибунала.

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что так называемая «антитеррористическая операция» в Донбассе теперь будет называться «операция Объединенных сил». По мнению представителя ЛНР Родиона Мирошника на Минских переговорах, которое он высказал в эфире радио Sputnik, это – попытка украинского «гаранта» уйти от ответственности за нарушение Конституции своей страны.

Напомним, Порошенко, объявляя об изменении названия, объяснил, что теперь ВСУ будут укреплены настолько, чтобы не только быть обороноспособными, но и суметь вернуть неподконтрольные Киеву территории.

Все это делается в рамках принятого ранее закона о реинтеграции Донбасса, считает Мирошник. Киев решил просто переквалифицировать свои действия. Закон является способом нейтрализовать угрозу ответственности за нарушение Конституции, в соответствии с которой нельзя использовать Вооруженные силы в рамках внутригосударственного конфликта, коим и является война в Донбассе.

Скорее всего, таким образом Порошенко решил избежать наказания, которое может назначить в связи с этим Гаагский трибунал. Ведь нарушений украинский президент совершил очень много. Речь идет как об украинских законах, так и о нормах международного права.

Что касается переименования «АТО», то это способ взять бразды правления в свои руки. Ведь управлять операцией будет специально созданный для этого Штаб, а Порошенко – его непосредственный руководитель. То есть, он убрал от командования руководителя СБУ, с которым находится в непростых отношениях, считает Мирошник.

Ранее украинские пропагандисты заявили, что Крым якобы любит Порошенко, но тщательно это скрывает.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас