18+

Атаки Запада не страшны: ЦБ рекордно увеличивает закупку золота

Атаки Запада не страшны: ЦБ рекордно увеличивает закупку золота
Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons
7532
0

Запас благородных металлов может стать универсальной защитой от санкций, полагают эксперты.

Центробанк России увеличил закупки золота до рекордных значений. За неделю золотовалютные резервы страны увеличились на 0,6%. На 9 марта они составили уже 455,2 млрд долларов – это максимальное значение с сентября 2014 года.

Золотовалютные резервы (ЗВР) - это высоколиквидные иностранные активы, долговые ценные бумаги и иностранная валюта, которые находятся в распоряжении Банка России и правительства.

Как отмечают эксперты, золото – это универсальный защитный актив, который почти не меняет своей ценности. Согласно исследованиям, за определенный объем этого драгметалла почти одно и то же количество товаров или услуг можно было купить и в 1818-м, и в 1918-м, и в 2018-м.

Особенную ценность этот актив приобретает в сложные экономические периоды. Как пояснил в интервью «МК» гендиректор инвестиционной компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов, золото может стать универсальной защитой от санкций, которые могут быть наложены, например, на государственные долговые бумаги. А идеи запретить вложения в российские облигации федерального займа уже не раз озвучивались в конгрессе США, заметил он.

Солидарен с этим мнением и ведущий аналитик AMarkets Артем Деев, отметивший, что, закупая золото, ЦБ оказывает также поддержку российским производителям драгметаллов.

По данным ЦБ, рост ЗВР планомерно растет уже второй год подряд. Если в августе 2017-го он составлял 418 447 млн долларов, то в марте 2018-го составил уже 453 644 млн.

Таким образом, аналитики констатируют, что в российской экономике преобладает ставка на стабильность.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ