18+

Новые порты - новые возможности: российское зерно обновит рекорд экспорта

Новые порты - новые возможности: российское зерно обновит рекорд экспорта
Фото: pixabay.com/CC0 Creative Commons
3390
0

По прогнозам министерства сельского хозяйства в 2018-м Россия станет мировым лидером по сбору и экспорту зерновых.

За 2017-2018 сельскохозяйственный период продажи российского зерна за границу могут составить до 52 млн тонн – на 46,5% больше, чем в прошлом году. Это будет новый исторический максимум для страны, который приближает Россию к законному лидерству в этой отрасли, говорят представители Минсельхоза.

По словам главы департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолия Куценко, из-за больших объемов экспорта не хватает даже портовых мощностей. Они рассчитаны пока только на 35 млн тонн, а нужно транспортировать уже 52 млн.

Впрочем, по его словам, решение этой проблемы уже найдено за счет новых портов, которые открыли перед Россией новые возможности. Благодаря им страна займет второе место на рынке зерна, оттеснив на 3-е место Украину, передают «Вести.Экономика». 

Цель на ближайшие годы – обойти США, которые пока удерживают лидерство за счет экспорта кукурузы.

Тем временем, на рынке пшеницы Россия уже превзошла всех конкурентов,  в том числе Соединенные Штаты, поставив в прошлом году 35 млн т этой культуры. А темпы сбора зерна вселяют уверенность в том, что и это еще не предел.

По данным Росстата, Россия обновляет урожайный рекорд уже два года подряд. В 2016-м в стране собрали 119,1 млн тонн зерна против 104,8 млн т в 2015-м. В 2017 году этот показатель увеличился до 134,1 млн т. Сбор пшеницы в 2017-м составил 85,8 млн тонн - на 17,5 млн т больше, чем годом ранее.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас