18+

«Чужой голос»: журналисты НТВ узнали, что цель «Голоса» на выборах – дискредитация системы

«Чужой голос»: журналисты НТВ узнали, что цель «Голоса» на выборах – дискредитация системы
6377
0

Журналисты НТВ докопались до правды о настоящем предназначении организации «Голос».

Сотрудники телеканала НТВ провели собственное расследование и выяснили, что скрывается за организацией «Голос», которая «приглядывает» за выборами президента России.

Проект «Голоса» полностью провален

Во время выступления в Европарламенте член Совета общественного движения «Голос» Станислав Андрейчук получил одобрение всех присутствующих, после того, как сказал, что выборы в России являются нечестными, несвободными.

Выступал перед членами Европарламента он за месяц до президентских выборов в России, когда еще ЦИК даже не приступил к печати бюллетеней. Андрейчук обвинил Россию во всех грехах, после чего полосы зарубежных СМИ пестрили едкими заголовками.

После этого съемочная группа телеканала «НТВ» лично поинтересовалась у руководителя «Голоса», почему он на всю Европу заявляет о том, что выборы в России нечестные? Андрейчук не смог ответить на вопрос и просто отмолчался.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов пояснил, что своими заявлениями о нелегитимности российских выборов в Европарламенте член движения говорит о том, что проект «Голоса» полностью провален. Этот факт не хотят признавать западные спонсоры, стоявшие за тратой средств своих налогоплательщиков, они будут до конца поддерживать лозунг, прозвучавший на европлощадке.

 

Настоящая роль волонтеров «Голоса»

Журналисты не считают совпадением то, что за несколько дней до выборов в Москву прилетела идейная вдохновительница движения Лилия Шибанова, проживающая последнее время в Литве.

«Чужой голос»: журналисты НТВ узнали, что цель «Голоса» на выборах – дискредитация системы

PrScr:youtube.com/НТВ

За российскими выборами «Голос» дотошно наблюдает на протяжении 18 лет, они громко заявляют о малейших нарушениях и направляют на избирательные участки своих «проверенных» людей. Они ни разу не направили запрос в Общественную палату, чтобы их представители прошли обучение.

Сопредседатель движения Роман Удот во время якобы обучающих семинаров поясняет, что любой труд должен вознаграждаться. Но самое главное — это честные выборы. Почему-то член «Голоса» произносит эти слова с иронией. Следить за процедурой голосования общественники собираются дистанционно: для этого будут привлечены порядка 7 тысяч волонтеров. Они будут отслеживать онлайн-трансляции, проводимые официальными СМИ. По сути, они являются теми же наблюдателями, только неофициально. 

«Чужой голос»: журналисты НТВ узнали, что цель «Голоса» на выборах – дискредитация системы

PrScr:youtube.com/НТВ

По мнению экспертов, эти активисты могут «сливать» в Сеть поток негативной информации о якобы фальсификациях, которые были замечены на участках, но при этом они не дают никаких доказательств.

Политолог Алексей Мартынов пояснил, что все их якобы нарушения будет проверять НОМ, а потом, если их доводы подтвердятся, то они будут направлены в ЦИК.

Блогер Кирилл Стрельников рассказал, что членов «Голоса» западные коллеги обучают хитрыми схемами.

«Они на нескольких участках сделают так, чтобы выборы не состоялись, потом на этих основаниях они подают на отмену процедуры в отдельно взятом регионе, а потом заявят об этом в общем», - пояснил журналист.

Однако чтобы поставить выборы под сомнение им надо что-то предъявить. Для этого у них есть эксперт движения Сергей Шпилькин — человек, называющий себя физиком. Он считает, что фальсификации на выборах можно рассчитать с помощью математической модели. По его мнению, если на схемах будут заметны серьезные скачки, значит это фальсификация.

Политолог Мартынов пояснил, что в этой ситуации Шпилькин использует околонаучную терминологию, но это не имеет отношения к реальности.

Специалист «Голоса» подтвердил свою теорию на парламентских выборах 2016 года. Его данные немного отличались от официальных. Из этого представители организации пытались раздуть скандал, но у них ничего не получилось, после чего многие эксперты назвали его метод «сомнительным и невнятным».

Специалисты отметили, что если такой метод применить к выборам США или Европы, то там эти пики и перепады гораздо круче, но об этом они молчат, даже во время выступления в Европарламенте.

«Карта нарушений на выборах»

Еще одним провалом «Голоса» стал их проект – «Карта нарушений на выборах». Его задача выявлять на избирательных участках несоответствия, хотя по факту, большая часть несоответствий – фейки.

Сотрудники организации где-то нашли брошюры, в которых написано, что специалисты Оренбургской больницы должны проголосовать на определенном участке, иначе их ждет наказание. Активисты сразу опубликовали это в Сети, не проверяя фактов. Сложилось впечатление, что все эти нарушения написаны одним автором, потому что были однотипными. Они пытаются дискредитировать ситуацию, поднять шум и зафиксировать факт нарушения.

Организация спонсируется международными фондами и не скрывает это, об этом заявил сопредседатель общественного движения «Голос» Григорий Мельковец. На одном из зарубежных сайтов на 19 листах расписана деятельность группы за текущий год. Шибанова, которая ранее была на посту исполнительного директора, пояснила, что это деньги американского налогоплательщика. Щедры были и европейские спонсоры, выделившие за три года более 500 тысяч евро.

«Голый» ли энтузиазм

Когда в России в силу вступил закон об иноагентах, руководство «Голоса» поменяло свою позицию. Они стали говорить, что работают на «голом» энтузиазме, не получая финансирования от своих предыдущих спонсоров.

Первыми, кто обеспокоился о «Голосе», стали американские дипломаты. В сети появилась запись разговора сотрудника американского посольства Кевина Конверта с руководителем организации.

«Хотелось с тобой посоветоваться, насколько, ты считаешь, было бы полезно иметь какое-то заявление формально публично от Госдепа из Вашингтона», - говорил политик США. 

Также он поинтересовался, готов ли сопредседатель движения получить дальнейшее сотрудничество с Вашингтоном.

Ничего зазорного никто не видел в том, что руководство «Голоса» было частым гостем в американском посольстве.

Тайное стало явным, когда московский офис организации лично посетил советник посла Канады Крис Арти и второй секретарь спецспредставительства Кетрин Сурмански. Канадские дипломаты хотели сохранить эту встречу в тайне, но были смущены, когда увидели журналистов и быстро уехали.

В столице нельзя посетить офис организации, так как они пускают только «своих» и не хотят ни с кем общаться. В числе «своих» у них лишь иностранные дипломаты и близкие по духу лидеры протеста. Стоит учесть, что многие члены движения не скрывают открытой симпатии к «Открытой России», однако Лилия Шибанова своих бывших коллег выгораживает. Она делает вид, что ни один ее сотрудник не посещает мероприятия этой партии, а также не приглашает их к себе.

Артем Боженков, наблюдатель от Тверской области, является участником мероприятий «Открытой России». Он возглавляет ее отделение в регионе. На видео показано, что активист движения «Голос» Давид Канкия любит сниматься в оппозиционных роликах. Его можно часто видеть в материалах Алексея Навального. С виду он настоящий патриот, но это ему не мешает принимать подарки от своих американских покровителей, которые дарят ему ознакомительные поездки в Соединенные Штаты.

Своему отцу Канкия рассказывал, что по приглашению Конгресса США ездил смотреть, как работает американское общество, встречался с помощником сенатора, с вице-президентом «Форда». Также он пояснил, что все организационные расходы были оплачены США.

Сопредседатель «Голоса» Роман Удот сначала о контактах с иностранными коллегам как мог открещивался, но потом осознал, что скрывать связи с зарубежными дипломатами –глупо. Он сменил тактику и теперь работает на опережение. На своих страницах в соцсетях он публикует всю информацию о том, где был, когда ездил в командировки за границу. Он часто посещает иностранные посольства.

После принятия в РФ закона об иноагентах «Голосу» приходится нелегко, поэтому они ищут все лазейки, чтобы получать финансирование своих иностранных спонсоров.

Руководство «Голоса» переквалифицировалось в курьеров

Лидия Шибанова в беседе с представителем норвежского комитета Мариусом Фоссомом рассказала о новой разработанной схеме.

«Должен был человек, который финансирует всю эту поездку, ехать из Литвы, но ему не дали визу. Теперь мы не знаем, как быть, потому что уже группа едет. Не знаем, где передавать деньги», - заявила в разговоре женщина.

Видимо от безысходности руководство «Голоса»  переквалифицировалось в курьеров.

Есть видеоролик, как из вагона выходит женщина с сумкой на колесиках, Валентина Денесенко, которая ранее была бухгалтером организации. Стоит отметить, что она едет из Литвы. На вопрос о наличии денежных средств в ее багаже, она начинает сильно возмущаться. На перроне в Москве ее встречает полицейский, который приглашает ее в участок для дальнейших действий. Правоохранители находят у нее около шести тысяч евро. Она пояснила, что якобы эти деньги направлялись для покупки дачи.  И стала говорить полицейскому, что она литовка. Аристократка любые свои действия в этой организации отрицает.

«Я не имею никакого отношению к «Голосу», я просто волонтер. Я не получаю зарплату и работаю для удовольствия», - парирует Денесенко.

Стоит отметить, что официальные бумаги говорят о том, что пенсионерка в 2013 году за несколько месяцев получила около 7,5 тысяч долларов, а вот руководитель Мельковец за этот же период заработал 9375 долларов. Смета также демонстрирует, что только на содержание московского офиса в месяц уходило около пяти миллионов рублей.

Остается вопрос: откуда отказавшиеся от финансирования иностранных спонсоров участники «Голоса» получают финансирование и почему им так часто полюбились поездки в Литву?

Частые поездки в Литву

Экс-координатор общественного движения «Голос» в Ярославской области Тимофей Григорюк пояснил, что частые визиты связаны с тем, что именно в Литве находятся зарубежные фонды многих организаций, что позволяет без особых проблем получать поддержку за границей.

«Чужой голос»: журналисты НТВ узнали, что цель «Голоса» на выборах – дискредитация системы

PrScr:youtube.com/НТВ

Лилия Шибанова отметила, что несколько лет назад уехала работать в международную организацию наблюдателем и живет за счет европейского фонда. Она является членом координационного совета EPDE. Спонсором этой организации считаются МИД Германии и Норвегии, крупные американские ассоциации, а также «Открытая платформа» Ходорковского. Штефани Шиффер, являясь представителем Германии, курирует много таких движений в Европе. Стоит отметить, что Шибанова часто появлялась в компании Шиффер. Помимо официальных мероприятий начальница и подчиненная встречались еще вне стен организации. Немка не скрывает тесную дружбу «Голоса» с EPDE. Исполнительный директор категорически отрицает, что от ее нынешнего руководителя они не получают никакого финансирования.

«Голос никогда не получал ни копейки от EPDE», - уверяет журналистов Шибанова.

В передаче представлена запись их разговора, где они обсуждают предстоящие выборы президента РФ.

«У нас сейчас выборы РФ, потом, к сожалению, надо сказать, что грант закончится. У нас, у европейского обмена, есть запас финансовой, так что мы будем финансировать сотрудников до сентября, но мы надеемся на новый грант нашего МИДа», - говорит немка.

Эта запись говорит о том, что европейская организация оплачивает труд каких-то людей, которые должны установить нарушения или псевдонарушения на избирательных участках в РФ.

Выборы еще не состоялись, но Шибанова и Шиффер уже знают, как 18 марта выставить всю процедуру голосования в негативном свете.

«Мы сейчас делаем паспорта регионов с электоральной статистикой по каждому и в 11 часов 19 марта, то есть на следующий день, все вываливаем в интернет и отдаем ОБСЕ», - говорит Шибанова.

Есть еще одна персона — гражданка Литвы Тилайте Юстине, которая солгала, что едет в РФ ради туризма. За нарушение миграционного законодательства она была выдворена, поэтому россияне стали ездить туда сами.

«Голос» поддерживает Евромайдан

Лилия Шибанова репутацию своих коллег защищает, а заодно и свою собственную. Вопросу журналиста о поддержке Евромайдана женщина была очень удивлена.

«Чужой голос»: журналисты НТВ узнали, что цель «Голоса» на выборах – дискредитация системы

PrScr:youtube.com/НТВ

Как объяснить тогда фото, на котором Лилия Васильевна с соратниками из EPDE позирует с украинскими флагами в руках. Последние сомнения развеивает подпись: «Солидарны с Евромайданом».

Начальница и боевая подруга Шибановой Штефани Шиффер и сама участвовала в протестных акциях подобного рода.

«У нас и раньше было намерение работать в украинских регионах. К сожалению, кризис открыл нам пути для его воплощения. Поскольку сейчас увеличились возможности для финансовой поддержки для работы на Украине», -  утверждает глава Европейской платформы за демократические выборы Штефани Шиффер.

Украину сотрудники EPDE и лично Шибанова считают эталоном честных и прозрачных выборов.

Шибанова: «Я ни разу не видела на украинских выборах фальсификаций в день голосования. Подкуп есть, есть очень много проблем на выборах на Украине, очень много, но нет фальсификаций».

Цель наблюдения на выборах – это дискредитация системы

Любопытно, что деньги для наблюдения за выборами на Украине выделил Совет Европы: 33,8 миллиона евро. А финансировала поездку наблюдателей из «Голоса» получившая эти средства грузинская некоммерческая организация ISFED, которая  входит в EPDE.

Согласно договору за 2014 год та же контора наняла сопредседателя «Голоса» вести некие тренинги для наблюдателей в Грузии. Услуги оценили высоко – 100 евро в день. При этом мероприятие проходило в обстановке строжайшей секретности.

Тимофей Григорюк, экс-координатор общественного движения «Голос»: «Перед поездкой в Грузию просили не распространяться и не писать в соцсетях об этом».

Бывший подчиненный координатор наблюдателей по Ярославской области Тимофей Григорюк был на том тренинге вместе с шефом. Однако после финансовых разногласий с руководством «Голоса» молодой человек сотрудничество прекратил.

«В открытую никто никогда не будет говорить о том, что цель наблюдения на выборах – это дискредитация системы», - утверждает Григорюк. Именно поэтому организаторы постарались засекретить семинар, однако сделать это не получилось. Вернувшись после очередной поездки из Грузии и встретив в аэропорту съемочную группу, Роман Удот не смог сдержать приступ ярости.

«Чужой голос»: журналисты НТВ узнали, что цель «Голоса» на выборах – дискредитация системы

PrScr:youtube.com/НТВ

Был еще один тайный семинар, на этот раз в Литве. Удот демонстрирует координаторам схему организации наблюдателей. В центре в виде рупора изображено движение «Голос». Слева фонд госдепартамента NDI, который взаимодействует с «Голосом», а справа международный центр электоральных исследований. Та самая литовская контора, с которой сотрудничает Лилия Шибанова.

За два года сопредседатель «Голоса» и Роман Удот заключили с конторой 8 договоров на сумму 2300 долларов каждая. Видимо, на эти гонорары безработный Удот купил маме двухкомнатную квартиру в доме на набережной в московском районе Печатники, стоимостью около 11 миллионов рублей.

«Вы лжецы, вы сказали, что я там какие-то миллионы получаю, что я покупаю квартиры», - заявил Удот.

Однако риелтор, которая помогала приобретать ту самую квартиру, покупателей помнит хорошо. По ее словам, они купили квартиру без кредита, наличным.

В отличие от руководства «Голоса» рядовые активисты за рубежом бывают не так часто. Иногда мотивирующими поездками поощряют и лидеров филиалов организации в регионах. Глава «Голоса» Поволжья Людмила Кузьмина в компании украинской певицы Русланы участвует в пикете, который организовал шведский международный центр в поддержку Евромайдана. Организацию, которой руководила Кузьмина включили в реестр иностранных агентов. Однако этот статус она отказалась признавать наотрез, как и платить штрафы, которых собралось уже более 2 миллионов.

«Я не намерена говорить сейчас об ассоциации. Вот вы поднеслись. А вы кто такие, вообще», - Кузьмина.

Три месяца назад Кузьмина удостоилась внутренней награды «Голоса». Награду вручал Роман Удот. Правда, поздравление заслуженный активист получала удаленно по видеосвязи. Однако к теме выплаты штрафов руководство независимых наблюдателей, видимо, решило проявить «независимость» и помогать Кузьминой материально не торопится.

«Вам не обидно, что движение «Голос» не помогает сейчас?», - задала вопрос журналист НТВ.

«Мне обидно, что вы ко мне пристаете таким манером», - ответила Кузьмина.

Любые вопросы, касающиеся деятельности ее организации, она вообще считает личным оскорблением.

«Я добьюсь суда над такими хамами. Запомните это и знайте это. Пошла вон!», - заявила Кузьмина.

Гастроли о нелегитимности выборов в России

По некоторым данным, в конце марта у активистов голоса запланировано масштабное мировое турне. В гастрольной программе доклады о нелегитимности выборов России, несмотря на то, что день голосования еще не настал. Давид Канке, ранее названный, с этой целью должен посетить Вильнюс.

С докладом в Европу он не поедет, а направляется туда по своим личным делам. Станислав Андрейчук, как опытный наблюдатель, выступавший в Европарламенте, охватит несколько стран: Германию, Швецию и Францию. В финале этой акции активисты должны отчитаться в США о проделанной работе. 

По мнению экспертов, они зарабатывают на том, чтобы представить российские выборы в не лучшем свете и рассказать миру об их якобы нелегитимности. После того, как 13 марта российский Минюст ввел ограничения против некоторых зарубежных организаций, представителям «Голоса» надо будет задуматься, как жить дальше, считают журналисты НТВ.

 

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ