18+

Рениевый проект России: Япония положила глаз на уникальное месторождение

Рениевый проект России: Япония положила глаз на уникальное месторождение
Фото: pixabay.com/PD
3465
0

Обозреватель Regnum, доктор исторических наук Анатолий Кошкин, участвующий в конференции по поводу добычи стратегического металла рения из паров вулкана Итуруп на Курилах, отметил серьезные притязания Японии на месторождение.

По словам эксперта в области истории, Япония довольно давно испытывает совершенно безосновательные притязания на Курильские острова. Порой Токио ведется себя даже крайне нагло, когда речь идет о сотрудничестве с России на южных островах. Государство, которое проиграло Вторую мировую войну и капитулировало, не может выдвигать претензии победителю, считает Кошкин. А ведь данный регион имеет не просто важное, а стратегическое значение для РФ, уверен Кошкин.

Специалист сообщил, что в районе Курил добывается довольно большой объем рыбы, который является основой для всего промысла РФ. Если оценивать территориальное расположение, то в данном случае РФ контролирует важнейшие проливы, что усиливает оборонительные возможности страны. Однако главный аспект все же экономический, особенно учитывая возможность добывать в Итурупе рений. Российские ученые смогли разработать специальную технологию добычи стратегического металла из вулканических паров.

Данный металл довольно редко встречается в мире, поэтому его добыча является одной из важнейших задач. На новом месторождении можно добывать порядка 12 тонн металла в год. Общемировое использование рения составляет около 60 тонн. Другими словами, Россия может полностью обеспечить себя металлом, используемым в военных и космических разработках. Неудивительно, что японцы положили взгляд на эти земли. Однако Россия их в любом случае уже никому не отдаст, подвел итог специалист.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ