18+

Эксперт о словах Гройсмана про разрыв торговых отношений с РФ: «Это экономическое самоубийство»

Эксперт о словах Гройсмана про разрыв торговых отношений с РФ: «Это экономическое самоубийство»
Фото: facebook.com - Volodymyr Groysman
301
0

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении разорвать экономический договор с Россией.

По словам Гройсмана, решение о начале расторжения торговых отношений было принято в ходе заседания правительства.

Премьер-министр заверил, что после полного разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ Киев будет перестраивать производство, чтобы экспортировать больше товаров в ЕС. Он считает, что это сложно, но возможно.

Ведущий научный сотрудник  Российского института стратегического исследования Олег Неменский рассказал в интервью «Политэксперту», чем в действительности обернется шаг Киева.

«Надо сказать, что Украина является государством, которое управляется исходя не из рациональной логики и прагматических соображений, а с помощью идеологических посылов. Это старается всех сторон жизни, в том числе экономики», - объяснил Неменский.

Он подчеркнул, что разрыв отношений с Россией идет уже продолжительное время. По словам Неменского, в первую очередь из-за этого страдает производство и экономика именно Украины. Он объяснил, что если Договор о дружбе будет окончательно разорван, то это чревато полной «деградацией» страны.

«Переориентировать производство на Запад невозможно. Единственное, что у них подходит для Европы ,– это добывающая промышленность, но она и так работает на ее», - объяснил эксперт.

Олег Неменский подчеркнул, что для торговли с западными странами необходимо, чтобы производимые Украиной товары соответствовали требованиям ЕС. Однако для этого придется осуществить огромные вливания средств, а Киеву неоткуда взять эти деньги:

«Из-за невозможности перестроиться и отсутствия рынка сбыта имеющиеся производства будут вынуждены закрываться. Фактически мы имеем дело с экономическим самоубийством целой страны».

При этом эксперт отметил, что не стоит придавать большое значение заявлению Гройсмана. По мнению Неменского, премьер-министр лишь пытается рассуждать в выбранном властями политическом русле, но это не говорит о том, что экономические отношения между Россией и Украиной будут в действительности разорваны.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт