18+

Ближневосточные планы США: зачем Пентагон наращивает финансовую поддержку курдов

Ближневосточные планы США: зачем Пентагон наращивает финансовую поддержку курдов
Фото: twitter.com - @CivilWarMap
2777
0

Пентагон обнародовал бюджетные планы на 2019 год, в которых предусмотрено увеличение поддержки курдских вооруженных формирований.

На официальном сайте замминистра обороны США появился план бюджета на антитеррористическую деятельность Пентагона в Сирии и Ираке в 2019-м году. Несмотря на то, что «Исламское государство»1 в этих государствах практически разгромлено, сворачивать свою деятельность Штаты, судя по всему, не намерены. Более того, судя по вливаниям, задержаться в этом регионе американские военные хотят еще на несколько лет.

В числе прочего в планах у Пентагона - продолжение поддержки в Сирии так называемой «умеренной оппозиции», в которую по документам включены и курдские формирования. В документе предусмотрено финансирование партии «Демократический союз» (PYD) и «Рабочей партии Курдистана», которые, по версии американцев, продолжат бороться с ИГ1.

Согласно отчетам Пентагона, сейчас порядка 10 тыс. членов «Рабочей партии Курдистана» получают от военного командования США в Сирии жалование от 200 до 400 долларов.

В планах – увеличить количество оплачиваемых курдских бойцов до 65 тысяч. Около 35 тыс. из них будет поставлена задача контролировать территории на севере Сирии в качестве «внутренних сил безопасности». На эти цели в документах предусмотрено выделение 250 млн долларов. Еще 30 тыс. курдов будут задействованы в наступательных операциях «против ИГ» (разгромленного ВКС РФ и сирийской армией еще в декабре 2017-го).

Примечательно, что бюджетные планы Пентагона противоречат звучавшим ранее заявлениям американцев о намерении прекратить поддержку вооруженных формирований в Сирии. Такие обещания давал президент США Дональд Трамп турецкому коллеге Реджепу Эрдогану.

Напомним, именно планы США создать курдский анклав на границе с Турцией подтолкнули Эрдогана к началу операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. На фоне того, что упомянутые в документе курдские организации в Анкаре считают террористическими, продолжение их финансирования может вызвать очередную острую реакцию турецкой стороны.  

Комментируя планы Пентагона на 2019 год, председатель турецкой партии «Ватан» Догу Перинчек выразил мнение, что курды уже фактически стали частью армии США, основной наземной силой Пентагона в Сирии.

Продолжение их поддержки подтверждает тот факт, что Вашингтон не отказался от реализации своего проекта по созданию на Ближнем Востоке «Курдистана», который предполагает разделение Ирана, Ирака, Сирии и Турции, добавил Перинчек в интервью ФАН.

«Этот проект, имеющий сходство с «независимостью» Косово, направлен на создание американской базы на Ближнем Востоке против всего Ближнего Востока», - отметил он.

Между тем, турецкий политик выразил уверенность, что «малые террористические группы не спасут гегемонию США». Операция «Оливковая ветвь» и региональное сотрудничество между Турцией и Сирией «обрекут американский проект на провал», сказал он, призвав Пентагон вывести все силы с Ближнего Востока.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас