18+

Шпионская истерия в Лондоне: образ «врага-России» создали за фунты стерлингов

Шпионская истерия в Лондоне: образ «врага-России» создали за фунты стерлингов
5531
0

Эксперт объяснил, почему Великобритания начала новый этап «демонизации» России, обвиняя Москву в причастности к отравлению Скрипаля.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готовит ответные санкции после того, как Лондон обвинил Москву в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала резкое заявление, поставив России ультиматум в течение 24 часов объяснить попытку покушения на жизнь гражданина Соединенного  Королевства. Российский МИД предложил Великобритании использовать механизмы в рамках ОЗХО, попросив передать Москве сведения об обстоятельствах инцидента. Россия в свою очередь должна в течение десяти дней принять решение о сотрудничестве в рамках расследования по этому делу. Однако британская сторона отказалась работать в рамках международных договоренностей, приняв в отношении РФ ряд санкций и созвав экстренное совещание Совета Беопасности ООН.

 

Солидарность против России

Сегодня Соединенные Штаты и еще два крупных союзника Великобритании в Европе поддержали бездоказательную критику Лондона в сторону Москвы. В Королевстве объяснили инцидент с отравлением Скрипаля шпионажем, назвав события «первым использованием токсинов» в Европе со времен Второй мировой войны.

Великобританию поддержали лидеры Франции, Германии и США, создав еще одно объединение, целью которого является давление на Россию.

Сегодня, выступая на еженедельном брифинге, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, почему ряд стран одобрил обвинения Лондона. Она утверждает, что ни у одной солидарной стороны нет фактологической базы, так как Великобритания сведения по делу Скрипаля не передавала ни в одну международную организацию. Есть сведения, что Мэй провела ряд телефонных разговоров, однако, по словам представителя МИДа, по телефону информацию о пробах не передать. 

«Почему они поддерживают Лондон? Им что, кто-то передавал какие-то данные? Нам никто не передавал ничего. В ОЗХО никто ничего не передавал. Как можно солидаризироваться с мнением Великобритании, если у тебя нет никаких конкретных данных?», - заявила Захарова.

Шпионская истерия в Лондоне: образ «врага-России» создали за фунты стерлингов

Источник фото: politexpeert.net

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему другие страны согласились с обвинениями Великобритании в сторону РФ, представитель дипломатического ведомства России заявила, что «это вопрос идеологической поддержки».

 

Шоры от королевской семьи

После того, как Тереза Мэй выдвинула в сторону РФ официальные обвинения и потребовала в течение 24 часов предоставить Лондону объяснения, российский МИД предложил пойти законным путем, задействовав механизмы ОЗХО, однако Великобритания фактически отказалась следовать международным договоренностям.

Сейчас Лондон продолжает публично продвигать «угрозу безопасности» исходящую от России, не предоставив никаких фактов. Европейские и западные СМИ пестрят заголовками о неком шпионе из РФ, который якобы причастен к отравлению Скрипаля. При этом зарубежные издания «демонизируют» образ главы МИД РФ Сергея Лаврова, который пообещал ответные меры на высылку российских дипломатов из Соединенного Королевства и угрозы заморозить российские счета. Кроме того, в качестве протеста королевская семья отказалась от посещения чемпионата мира по футболу, который вскоре пройдет в России.

Шпионская истерия в Лондоне: образ «врага-России» создали за фунты стерлингов

Источник фото: politexpeert.net

По словам официального представителя дипломатического ведомства, то «шоу», которое устроил Лондон «не предполагает коммуникации». Захарова считает, что Великобритания хочет сделать из происшествия «многосерийную историю».

 

За рамками «правил приличия»

Отвечая на вопрос о том, как Лондон отреагирует на высылку иностранных дипломатов из России, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон посоветовал Москве «отойти в сторону и заткнуться». Глава МИД Британии Борис Джонсон призывает объединиться в борьбе против «нападений шпионов».

Шпионская истерия в Лондоне: образ «врага-России» создали за фунты стерлингов

Источник фото: politexpeert.net

Такие резкие выпады со стороны Лондона «ПолитЭксперту» объяснил политолог, американист, кандидат политических наук, профессор Сергей Судаков.

«Все просто и банально. Лондон сейчас действует цинично и несамостоятельно, следуя тем правилам, которые ему навязывают из-за океана, из Америки. Идея Британии сейчас максимально сыграть в игру «пни Россию, вступи в сговор и назначь виновного», - считает эксперт.

По его словам, это делается, чтобы получить определенные дивиденды из-за расторжения договора о вхождении Британии в ЕС. Дело в том, что цена выхода была очень высока и, чтобы ее снизить, надо выполнить определенные условия.

«Надо сделать так, чтобы США могли сильно надавить на лидирующие страны Европы: Францию и Германию — чтобы те, в свою очередь,  давили на Брюссель, и цена выхода была более низкой. Именно поэтому Британия примыкает к так называемой большой коалиции и делает все, чтобы поссориться с Россией», объяснил действия Лондона эксперт.

 

Образ врага за фунты стерлингов

«У них сейчас сложная ситуация внутри страны, им нужны финансовые гарантии. Конечно, они не хотят терять миллиарды фунтов стерлингов. И во-вторых, цель – укрепление партии, потому что рейтинг Терезы Мэй рухнул. Для того чтобы поддержать его, надо создать образ врага. А врага надо создавать так, чтобы за это еще кто-то заплатил», - рассказал политолог.

Рассказывая о нынешнем положении Великобритании, эксперт напомнил исторический факт, когда в конце 19 века эта страна была великой державой «номер один». Тогда ее флот мог «кошмарить» весь мир, а сейчас Лондон не способен действовать самостоятельно.

«Великобритания вынуждена откликаться на любые пожелания США, так как она находится в услужении Соединенных Штатов, и любые их просьбы выполняются незамедлительно».

Опасность позиции Лондона эксперт охарактеризовал словами «не по Сеньке кафтан». С Москвой европейскому государству будет сложно посоревноваться.

«Россия является ядерной супердержавой. Они могут сколько хотят говорить о лживых доказательствах, в результате Великобритания их просто не представит. А то, что сейчас происходит абсолютное попрание законов, мы видим разрушение не только англо-саксонского права, но и мирового, и глобального. По большому счету, сейчас, с точки зрения Запада, можно назначить виновной любую страну, если это выгодно», - подытожил эксперт.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт