18+

Новая угроза для Сирии: курды берут пример с «Джебхат ан-Нусры», силой удерживая население в Африне

Новая угроза для Сирии: курды берут пример с «Джебхат ан-Нусры», силой удерживая население в Африне
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
5805
0

В Сети появились новые доказательства преступлений курдов в Африне.

Турецкие военные и их союзники все ближе подходят к Африну. Город почти полностью заблокирован, боевые действия в предместьях населенного пункта становятся все интенсивнее и скоро могут переместиться в жилые кварталы для решающего штурма. При этом эвакуация мирного населения из зоны военных действий серьезно затруднена.

По информации источников, выходу гражданских из Африна мешают курдские Отряды народной самообороны (YPG). Доказательства этого опубликовал в своем Twitter-канале турецкий журналист, в распоряжении которого оказались кадры с разведывательного дрона. На них можно увидеть, как курдские бойцы силой удерживают людей, перекрывая для выхода окраины города и фактически превращая гражданских в живой щит.

К подобной тактике нередко прибегают террористы. Недавний пример – обстрел гумконвоев  и блокирование жилых районов боевиками «Джебхат ан-Нусры»1 в Восточной Гуте.

Комментируя поведение курдов, политолог Александр Асафов заметил, что за время сирийского кризиса он уже не раз брали пример с радикалов, совершая преступления против мирного населения. Это случалось и в Ракке, и в Дейр-эз-Зоре, и в ряде других регионов САР.

«Нередко бывали примеры прямого насилия с убийствами и казнями людей. Курды пытались также заставить гражданское население брать в руки оружие и воевать на своей стороне», - сказал востоковед в интервью ФАН.

Он пояснил, что наличие мирного населения на подконтрольных YPG территориях дает им повод прикрывать свое присутствие там намерением защитить людей от различных угроз, включая террористов. Однако на самом деле курды в Африне – это, прежде всего, вызов соседней Турции, уверен эксперт.

Он заметил, что с исламистскими группировками отряды Демократических сил Сирии (SDF) сближает также их сопротивление официальному Дамаску. Если на определенном этапе с курдами можно было договориться, то теперь, когда бойцы YPG при поддержке США незаконно захватили обширные территории, уподобившись боевикам «Исламского государства»1, их поведение стало более радикальным и непримиримым.  

«Они уже не намерены разоружаться и передавать захваченные районы законному правительству. Сейчас они нацелены на создание в Сирии независимого Курдистана», - пояснил Асафов.

Он назвал это мощным дестабилизирующим фактором, который оттягивает долгожданное окончание войны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас