18+

«Обстановка была праздничная»: Андрей Климов поделился самыми яркими воспоминаниями о выборах

«Обстановка была праздничная»: Андрей Климов поделился самыми яркими воспоминаниями о выборах
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
122
0

В отличие от того, как проходили выборы в советское время и в 90-е годы, голосование 18 марта можно считать эталонным, уверен сенатор Андрей Климов.

Член Совета Федерации РФ, председатель правления российского парламентского Европейского клуба Андрей Климов в беседе с «ПолитЭкспертом» поделился наиболее запомнившимися впечатлениями о выборах прошлых лет.

«Когда я голосовал первый раз в жизни, это было во время Советского Союза, которое некоторые называют «брежневским застоем». Тогда к выборам относились иначе. Это был референдум, чтобы подтвердить, что люди безгранично любят коммунистическую партию и советское государство. Поэтому люди, которые не участвовали, их, мягко выражаясь, «вразумляли» разными способами, а неявка приравнивалась к действиям антисоветского характера. Тем не менее, обстановка была праздничная, работали буфеты, звучала вдохновляющая музыка, люди приходили красиво одетые. Недовольных лиц я не помню», - рассказал сенатор.

 Горбачевская «перестройка»

Фото: klimov342.ru - официальный сайт Андрея Климова 

Хорошо запомнил Андрей Климов и выборы в марте 90-го года, в которых он впервые участвовал как кандидат в депутаты:

«Правил тогда не было почти никаких. Кандидатов на пост, на который я претендовал, было больше семи. Я победил в первом туре, набрав 60% голосов. С тех пор я участвую в выборах и как кандидат, и как гражданин».

«Неявка приравнивалась к госизмене»: сенатор Климов рассказал о своих первых выборах

Фото: klimov342.ru - официальный сайт Андрея Климова 

Собеседник ПЭ отметил, что выборы - это неотъемлемая часть демократического общества. При этом он напомнил, что есть страны, где участие в голосовании обязательно. В их число входят и некоторые члены Евросоюза:

«Например, в Бельгии неявка приравнивается к правонарушению и грозит повесткой в суд. Там люди вынуждены голосовать. В России же принуждения нет. Наш закон запрещает принуждать или, наоборот, не пускать людей на выборы. Идти или нет - это выбор каждого. И в этом смысле наша страна полностью придерживается демократических принципов».

Оценивая голосование этого года, Андрей Климов отметил, что кандидатов много, они представляют весь политический спектр, и программы у них тоже разные.

«В отличие от того, что было раньше, это действительно настоящие выборы», - отметил он.

«Неявка приравнивалась к госизмене»: сенатор Климов рассказал о своих первых выборах

Фото: klimov342.ru - официальный сайт Андрея Климова

Говоря о важности участия в избирательном процессе, сенатор пояснил, что если человек выбор сделал, то потом имеет полное право говорить о доверии или недоверии к власти, высказывать к ней свои претензии и рассчитывать на ее помощь.

Если же человек по каким-то причинам на выборы не идет, это дает шанс недоброжелателям говорить о нелегитимности выборов, о том, что люди в России не очень интересуются политикой.

«Чем больше таких людей появляется, тем больше оппоненты будут стараться нас дожать: усиливать санкции, новые пакости делать. Если же они увидят, что наши люди приходят на выборы, может, они образумятся, и желания делать нам гадости поубавится. Чем четче мы покажем, что наше общество консолидировано, и мы хотим сами решать свои внутренние вопросы, тем более благоприятные условия будут и для нашего развития, в том числе экономического», - объяснил собеседник ПЭ.

Иными словами, важен каждый голос. Не для какого-то кандидата, а для страны и ее будущего, сказал в заключение сенатор, отметив, что именно поэтому он всегда ходит на выборы и призывает к тому же всех россиян.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт