18+

Магнитный суперкомпьютер: создается перспективный аналог электроники

Магнитный суперкомпьютер: создается перспективный аналог электроники
Фото: pixabay.com/PD
291
0

Ученые смогли создать специальный магнитный материал, который будет заложен в основу создания «магнитного суперкомпьютера». Об этом сообщается в журнале Nature Materials.

Специалисты из американского Солт-Лейк-Сити смогли из органических соединений создать материал, который передает информацию не при помощи привычных электронов, а за счет магнонов. Это специальный вид волн, образующихся в процессе «намагничивания» различных частиц. Эта наука называется магноникой, отмечается в статье. Это совершенно новый подход к возможности передачи информации. Ведь практически все высокотехнологические отрасли действуют на электронике, которая хоть и развивается, но постепенно расходует свой потенциал.

В этом случае магноника является перспективным аналогом электроники. Ведь она выглядит даже предпочтительнее набирающей популярность спинтроники – процесс, при котором информация передается по спинам электронов, направлению их вращения. Физики полагают, что это важнейший шаг к созданию квантового компьютера нового поколения. Однако американские ученые уверены в том, что магноны лучше справятся с передачей информации. Главная проблема создания квантового компьютера состоит в невозможности стабильно контролировать активное движение электронов. Однако магноны с этим справятся, считают специалисты.

На данный момент ученые заняты преобразованием магнонов в электроны. Если удастся добиться стабильности этого процесса, это совершит настоящую революцию в технологическом мире. В ходе работы американские специалисты используют атомы ванадия и других компонентов, на которые производится воздействие пучками света или радиоволн.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас