18+

«Не время подставлять другую щеку»: в ОП РФ поддержали зеркальные меры РКН в ответ на политику Мэй

«Не время подставлять другую щеку»: в ОП РФ поддержали зеркальные меры РКН в ответ на политику Мэй
Фото: twitter.com - @vayzeck
5235
0

Угрозы Великобритании в адрес российских СМИ – элемент целой стратегии по формированию образа России как «мегазла». Без ответа это оставлять нельзя.

Такое мнение высказал в интервью «ПолитЭксперту» первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич, комментируя обострение отношений между Лондоном и Москвой на фоне странной истории с отравлением экс-полковника ГРУ Скрипаля.

Напомним, премьер Великобритании Тереза Мэй заподозрила Россию в причастности к инциденту. Несмотря на то, что в МИД РФ эту версию категорически опровергли, Лондон решил выслать дипломатов РФ, а британский медиарегулятор Ofcom, не дожидаясь окончания расследования, анонсировал санкции в отношении российских СМИ. В частности, лишить лицензии на вещание в стране телеканала RT. Руководство медиаресурса недоумевает, какое отношение журналисты имеют к криминальному происшествию. Они обвинили Ofcom в превышении полномочий и вмешательстве в государственные дела.

Накануне британский парламент никаких санкций в отношении RT применять не стал. Однако Ofcom парламенту прямо не подчиняется, а значит, угроза для российского телеканала сохраняется.

В Кремле, тем временем, уже заявили, что в случае ущемления прав журналистов Москва ответит взаимностью. Глава Роскомнадзора Владимир Жаров подтвердил, что ведомство готово в любой момент ввести зеркальные меры в отношении вещающих в РФ британских СМИ.

По мнению Александра Малькевича, ответный шаг действительно необходим. Как минимум, для того, чтобы напомнить странам Запада о принципах демократии.

«Не время подставлять другую щеку»: в ОП РФ поддержали зеркальные меры РКН в ответ на политику Мэй

Фото: vk.com/malkevich 

Собеседник ПЭ заметил, что на дворе середина 21 века, а Лондон до сих пор прибегает к «методам каменного века»: в то время когда информация должна распространяться, страна, считающая себя передовиком демократии, начинает безосновательно запрещать свободу слова.

«Мы не можем быть толстовцами, когда идет уже не просто информационная война, а холодная война по всем направлениям. Наших дипломатов высылают, объявляют о каком-то еще пакете мер, а мы должны подставлять другие щеки?», - задается риторическим вопросом представитель ОП РФ.

Историю с гибелью Скрипаля Малькевич считает «провокационной», где «все шито белыми нитками».

Он напомнил, что у британцев есть сериал «Ответный удар», в котором разворачивался подозрительно похожий сюжет, где некий советский химик, создавший смертельный газ, сбежал из России, а потом был убит русскими агентами. То есть Лондон сначала внушает своим гражданам о том, что «русские плохие» с помощью массовой культуры, а потом переводит эти режиссерские выдумки в реальность, заметил собеседник ПЭ.

«Люди, которые сейчас находятся в Англии, рассказывают, что там идет полное зомбирование населения через условно независимые СМИ, где в традициях примитивной пропаганды с утра до вечера говорят о том, что Россия - это зло», - оценил масштаб проблемы общественник.

В этой ситуации, заключил он, Роскомнадзор и Россия в целом должны занимать активную позицию, отстаивать права своих СМИ, чтобы с их помощью доносить свою точку зрения и спасать от искажения объективную реальность.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас