Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский: Украина может потерять свой главный козырь против России

Погребинский: Украина может потерять свой главный козырь против России
Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула
1016
0

Украинский политолог Михаил Погребинский в интервью НСН прокомментировал рассмотрение Киевом вопроса о расторжении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Напомним, ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что в Киеве рассматривают вариант денонсации договора, который был подписан еще в 1997 году. Изначально срок действия составлял 10 лет, но после его окончания автоматически пролонгировался. Представитель дипломатического корпуса страны сообщила, что сейчас рассматривается множество различных вариантов, однако окончательное решение по данному вопросу будет приниматься главой государства Петром Порошенко.

Рассуждая на тему возможности и необходимости Киева принимать решение о денонсации, Погребинский считает, что Украина на это не пойдет. Ведь в случае расторжения данного договора о дружбе в полном объеме, украинская политическая элита теряет свой главный козырь, который за последние годы с завидной частотой выкладывала на стол. Речь идет о Крыме. Ведь полуостров, согласно заключенному в 1997 году договору, указан в качестве украинской территории. Киев множество раз об этом упоминал во время громких речей о необходимости «вернуть» Крым.

Если договор будет денонсирован и перестанет действовать, Украина потеряет возможность сообщать, что Крым до сих пор принадлежит ей. Хоть всем и очевидно, что это давно не так, в информационном плане Киев делает на это довольно высокую ставку. Учитывая сложившееся положение, Порошенко на это не пойдет. Не исключен вариант, при котором «дружба и сотрудничество» будут денонсированы в определенной части, не касающейся определения территориальных границ. Однако в этом случае стоит понимать, что договор является двухсторонним, поэтому для «правильной» денонсации необходимо вести переговоры с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт