18+

«Они хуже, чем ИГИЛ»: жители сирийской Ракки не видят разницы между исламистами и курдами SDF

«Они хуже, чем ИГИЛ»: жители сирийской Ракки не видят разницы между исламистами и курдами SDF
Фото: Федеральное агентство новосте
151
0

Жители Ракки, которая в октябре 2017 года была захвачена отрядами курдов из проамериканской вооруженной организации «Сирийские демократические силы» (SDF), считают свой город «оккупированным» и делятся с журналистами животрепещущими историями о бесчинствах членов группировки, которые с некоторых пор, отмечают эксперты, взяли на вооружение тактику исламистов, терроризирующих Сирию.

Недавно канал France 24 выпустил репортаж с места событий в Ракке, где местные жители рассказали о постоянных нападках курдов. Одна женщина поделилась подробностями семейной трагедии: ее дом был разрушен в результате авианалета ВВС США во время штурма административного центра. Все члены семьи местной жительницы оказались похороненными под завалами собственного дома, который был задет американским снарядом.

Как только женщина пришла в себя, она стала ходить к курдам и просить их помочь ей достать из-под завалов тела членов ее семьи. Лидеры формирований SDF грубо отмахивались от бедной женщины и требовали материального вознаграждения за содействие. «Они сами лишили их жизни, а теперь требуют за это деньги!», - возмущается сирийка.

Гнев женщины вызывает тот факт, что изначально курды провозглашали своей целью освобождение людей от террористов ИГИЛ1, они заявляли, что борются за свободу, за жизни мирного населения. Но эти люди, которые пытаются сейчас обобрать несчастных жителей Ракки, ранее находили средства на приобретение ракет, которыми были убиты многие сирийцы. «Они хуже, чем ИГИЛ», - заключила женщина.

«Они хуже, чем ИГИЛ»: жители сирийской Ракки не видят разницы между исламистами и курдами SDF

Фото: Prt Scr youtube.com/ channel/ FRANCE 24 English

Ракка стала еще одним местом, где курды продемонстрировали свое истинное лицо, отметил в интервью ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Он подчеркнул, что курды давно перестали вести себя, как освободители Сирии, как некая позитивная сила, борющаяся с боевиками, и все больше походят на террористов. Теперь это – вооруженное формирование, которое действует в интересах других стран, прежде всего, США, «Сирийские демократические силы ведут себя незаконно, игнорируя международное законодательство, отметил Долгов.

Курды действуют не только в Ракке, но и в других провинциях. Речь идет о Хасаке и Дейр-эз-Зоре, где живут другие этнические и конфессиональные группы, указал эксперт. Фактически они ведут себя, как захватчики и оккупанты. Это не может не вызывать недовольства у арабов, езидов, ассирийцев и других групп, ведь курды пытаются навязать им свои порядки и законы.

Кроме захватнических амбиций, отметил востоковед, у «Сирийских демократических сил» и «Исламского государства»1 есть и другие «общие места». Они имеют одинаковую структуру, ими правят полевые командиры, а не общее командование, а главное – они совершают одинаковые по вероломству и жестокости преступления против мирного населения. Поэтому курды – это еще одна деструктивная сила, разрушающая спокойствие Сирии, заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ