18+

Эксперт прокомментировала желание Мэй выдворить дипломатов РФ из Великобритании

Эксперт прокомментировала желание Мэй выдворить дипломатов РФ из Великобритании
Фото: pixabay.com-CC0
155
0

Британское издание Sky сообщило о том, что премьер-министр страны Тереза Мэй выступит с заявлением относительно России.

По информации СМИ, политик собирается объявить о выдворении с территории королевства российских дипломатов, что станет ответом на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Издание «Политэксперт» беседовало о заявлениях Лондона с руководителем Центра британских исследований Института Европы РАН Еленой Ананьевой:


«Такая мера, в общем-то, стала традиционной в российско-британских отношениях. И в связи с делом Литвиненко были высланы дипломаты, что вызвало зеркальный ответ со стороны Москвы. Очевидно, что так будет и сейчас».


По словам эксперта, Британия планировала предпринять целый спектр мер в отношении России, и если Лондон ограничится высылкой дипломатов при антироссийской истерии, которую устроила Тереза Мэй, такая мера будет «легким вариантом». Ананьева поделилась, что королевство собиралось ввести многочисленные ограничения, в том числе рассмотреть законопроект, аналогичный акту Магнитского в США, и даже разместить дополнительные контингенты в странах НАТО, расположенных поблизости от границ РФ. И все это без предъявления оснований для обвинений.



«Наши ученые-химики начали анализировать ситуацию с веществом «Новичок». По их словам, если в Великобритании смогли его определить, значит, у них есть стандартный образец, они знают формулу и могли бы синтезировать его», - прояснила Е.Ананьева ситуацию с отравлением Скрипаля.
 

Елена Ананьева напомнила, что Лондон не предъявил Москве никакие материалы по делу, а по Конвенции по запрещению химического оружия, они должны были предоставить все материалы дела. После этого Россия должна была их проанализировать и дать ответ в 10-дневный срок.
 

«Сама ультимативная форма за 24 часа объяснить, виновата Россия или нет, а также рассказать, как вещество ушло в чьи-то другие руки, не выдерживает критериев международного общения», - подчеркнула руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН.
 

В заключение своего интервью Елена Ананьева рассказала, что многие британские СМИ с оглядкой на коллег из США пишут, что президент Соединенных Штатов еще не дал оценку сложившейся ситуации.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что Москва готова ответить Лондону, если тот сделает официальный запрос. В соответствии с международным законодательством он будет рассматриваться в течение 10 дней. Также министр иностранных дел напомнил, что сейчас власти Великобритании пытаются ввести международное сообщество в заблуждение и за это придется ответить.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт