18+

Эксперт рассказал, для чего США пытаются подчинить своим интересам экономики других государств

Эксперт рассказал, для чего США пытаются подчинить своим интересам экономики других государств
Фото: pixabay.com/PD
63
0

Инструменты вмешательства Вашингтона во внутренние дела других стран хорошо известны, однако США активно критикуют Россию за то, в чем не раз были уличены.

Американское издание Foreign Affairs на этой неделе опубликовало занятный материал, в котором подробно, на примерах, рассматривается вопрос о вмешательстве США во внутриполитические процессы других государств. При этом в статье под названием «США лицемерят» поднимается тема того, что Вашингтон пытается критиковать Россию за некое вмешательство в свои выборы.

История полна прецедентов американского вмешательства во внутренние дела других государств, однако наиболее хорошо это видно в последние 25 лет мировой истории. Белый дом всегда пытается незаконно поддержать выгодных кандидатов финансово и информационно, в частности, Foreign Affairs заявляет об оказанной Вашингтоном помощи Борису Ельцину повторно стать президентом России, а после переизбрания оказали финансовую поддержку по этому случаю. Также приведены примеры «подкупа» Палестины в 2006 году с целью укрепления ФАТХ, или же разработанный в Белом доме план 2005-го года по спонсированию проамериканских кандидатов и политических фракций Ирана, который после был заблокирован Конгрессом США.

Кроме того, издание Foreign Affairs указывает на факт того, как Соединенные Штаты практикуют свержение легитимных правителей тех или иных стран, которые, по их мнению, несут угрозу безопасности или, что важнее, экономическим интересам США. Так было в Гватемале, Иране, Чили и Никарагуа во второй половине прошлого столетия.

Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько в эксзклюзивном интервью изданию «InfoReactror» рассказал о том, как собственные интересы политических элит США, прикрываемые «борьбой за демократию», ставятся выше прочих и становятся причиной вмешательства США во внутреннюю политику государств.

По мнению Гинько, ответственность за вмешательство лежит на представителях «глубинной» политической элиты Вашингтона, известной как «deep state». Представители власти громогласно заявляют о борьбе с коррупцией в других странах, принципах демократии и необходимости в восстановлении прав иностранных граждан, что, в действительности, является лишь прикрытием для достижения собственных финансовых целей. Именно это произошло на Украине в 2014 году. Сейчас из Киева утекают огромные денежные потоки, а коррупция имеет «крышу» в лице кураторов из Вашингтона, убежден эксперт.

Из истории других государств, в частности, ближневосточных, а также Украины, видно, что главным инструментом вмешательства является управление настроениями людей. Как отмечает Владислав Гинько, нельзя допустить того, чтобы дискуссия вокруг дальнейшего экономического развития стран превращалась в умышленное искажеая для стороннего вмешательства во внутренние дела государства, может нести угрозу безопасности и целостности страны. «Нельзя терять уверенность в том, что нам есть гордиться», - считает эксперт.

Тем не менее, американское вмешательство во внутреннюю политику других стран – хорошо известный факт, который однажды подтвердил экс-глава Белого дома Барак Обама. Что же касается обвинений в адрес РФ о вмешательстве в выборы, то до сих пор не было представлено никаких доказательств. Это может свидетельствовать лишь о том, что США спешат обвинить других в том, в чем сами хорошо разбираются.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт