Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Месть курдов Эрдогану: в Берлине подожгли мечеть и культурный мусульманский центр

Месть курдов Эрдогану: в Берлине подожгли мечеть и культурный мусульманский центр
Фото: facebook.com/ @KocaSinanBerlin
4887
0

В Берлине неизвестные молодые люди устроили серию поджогов мечетей и мусульманских культурных центров. Эксперты видят в этом «курдский след», которые могут таким образом мстить турецкому лидеру Реджепу Эрдогану.

В ночь на воскресенье, 11 марта, трое молодых людей подожгли мечеть и здание турецкого культурного центра в районе Райниккендорф на севере Берлина. Несмотря на то, что на место происшествия выехала бригада из 60 пожарных, большую часть помещений спасти не удалось, сообщается на странице религиозного учреждения в Facebook.

Примерно в это же время бутылки с зажигательной смесью неустановленные лица использовали для поджога «Союза турецко-немецкой дружбы» в городе Мешеде. А в пятницу по аналогичной схеме была почти уничтожена мечеть турецкой диаспоры в городе Лауффен-ам-Неккар в земле Баден-Вюртемберг.

Полицейские эксперты, выясняя подробности этой серии поджогов, выдвинули предположение, что преступления имеют политическую подоплеку. Ведь все указанные организации имеют отношение к организации «Турецко-исламский союз за религиозные связи» (DITIB), пишет «Комсомольская правда». Это целая сеть организаций, в которую входят порядка 900 различных религиозных и культурных сообществ. Все они так или иначе поддерживаются президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Для такой версии немецких правоохранителей есть веские основания. Ведь турецкий лидер является непримиримым противником сирийских курдов, действия которых все больше напоминают тактику террористов ИГ1 и других террористических организаций. Они действуют при поддержке США, устроивших в Сирии так называемый «управляемый хаос». Известно, что руководство коалиции во главе с Соединенными Штатами в январе начало подготовку так называемых сил пограничной безопасности (BSF) на базе «Сирийских демократических сил» (SDF).

Сообщение коалиции о формировании таких отрядов в Анкаре встретили с возмущением. Так, Эрдоган лично предупредил и курдов BSF и их западных кураторов, что без промедления уничтожит это формирование еще до его создания. Эрдоган рассмотрел в сообщении руководства коалиции откровенное признание США в том, что они создают на сирийско-турецкой границе террористическую армию.

Как отмечал ранее политолог Александр Перенджиев в интервью информационному агентству ФАН, до сегодняшнего дня курды в Сирии выглядели, как более или менее нормальная оппозиция. Но сегодня их тактика мало чем отличается от методов боевиков «Исламского государства»1 или джихадистов «Джебхад ан-Нусры».

Как известно, игиловцы действовали не только на Ближнем Востоке, но и причастны к терактам на европейской территории. Поэтому не исключено, что поджоги в Берлине и других немецких городах совершили курды, перенявшие способы устрашения своих противников у радикалов-исламистов. К слову, турецкие власти считают курдскую организацию SDF именно террористической.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт