18+

«Око за око»: эксперт оценил угрозы в адрес RT и подготовку зеркального ответа Роскомнадзора

«Око за око»: эксперт оценил угрозы в адрес RT и подготовку зеркального ответа Роскомнадзора
4307
0

Антироссийская истерия мешает лидерам европейских стран мыслить трезво и возвращает их из 21 века во времена гладиаторов, полагают эксперты.

Россия ответит на любые незаконные действия Лондона в отношении телеканала RT или других российских СМИ, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Он пояснил, что ответ этот будет основан, как принято в международной практике, на принципе взаимности, и направлен на защиту интересов РФ.

Накануне глава Роскомнадзора Владимир Жаров сообщил, что ведомство уже прорабатывает зеркальные меры в отношении вещающих в России британских СМИ, и если RT лишат лицензии, они будут применены.

«Око за око»: эксперт оценил угрозы в адрес RT и подготовку зеркального ответа Роскомнадзора

PrtScr: rkn.gov.ru - пресс-служба Роскомнадзора 

О возможном введении ограничений для RT сообщил накануне британский медиарегулятор Ofcom. Поводом для этого послужили недавние заявления премьер-министра страны Терезы Мэй о якобы причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг версию Мэй. 

Какое отношение к этой истории имеет российское телевидение, в письме Ofcom не поясняется. Руководство RT, комментируя новость, выразило мнение, что медиарегулятор выходит за рамки своих обязанностей и занимается вмешательством в государственные дела.

Комментируя обострение отношений с Лондоном в интервью «ПолитЭкспрту», глава Центра европейской информации, доцент МГИМО, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин выразил сожаление тем, что уровень русофобии в Великобритании достиг того предела, когда во всех грехах, не разбираясь, обвиняют Москву.

«Око за око»: эксперт оценил угрозы в адрес RT и подготовку зеркального ответа Роскомнадзора

Случай со Скрипалем он назвал «гротескным», когда для разжигания антироссийской истерии используются очень далекие и неподтвержденные косвенные улики.

«Русофобия в Европе достигла столь высокого уровня, что мешает многим лидерам трезво оценивать ситуацию. Позиция, когда «мы вам не верим и примем такие-то меры только потому, что вы нам не нравитесь», - а именно такая риторика прослеживается в репликах Терезы Мэй, - напоминает поведение стран третьего мира, которые иногда в порыве эмоций обмениваются жесткими заявлениями. Но для руководства Великобритании, страны с тысячелетними традициями и развитой демократией, такое поведение абсолютно неприемлемо».

Самое печальное, по мнению собеседника ПЭ, что в рамках этой истерии предлагаются недопустимые для демократического государства меры, когда под удар совершенно безосновательно попадают средства массовой информации.

«Если запретят работать нашим журналистам, это может вылиться в медийную войну», - предупредил Топорнин.

Подготовку Роскомнадзором зеркальных мер эксперт назвал показателем того, что терпение Москвы на исходе. Он предположил, что в Лондоне готовы к тому, что РКН может заблокировать британские СМИ. И потери будут неравноценными, поскольку РТ – это один канал, а британских СМИ в России довольно много.

По мнению Топорнина, обстановка сейчас напоминает даже не эру холодной войны, а времена, когда действовал принцип «око за око». Такого между развитыми демократическими государствами быть не должно, считает эксперт. Собеседник ПЭ убежден, что любую проблему можно решить цивилизованно. Например, вынести ее на обсуждение в ООН, где присутствуют и Россия, и Великобритания. С точки зрения мировой дипломатии это было бы правильно, заметил Топорнин и выразил надежду на то, что здравый смысл возьмет верх.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт