Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт опроверг информацию об «отравлении Россией» Скрипаля химическим веществом «Новичок»

Эксперт опроверг информацию об «отравлении Россией» Скрипаля химическим веществом «Новичок»
408
0

Эксперт рассказал, почему обвинения в адрес России из-за якобы «отравления» экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля не выдерживают критики.

После истории с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов заявил, что только Россия могла иметь доступ к БОВ.

Однако корреспонденты издания ФАН провели расследование и выяснили, что в 1999 году Вашингтон и Ташкент совместно проводили работы по обеззараживанию объектов, на которых производились химвещества, в том числе и «Новичок». То есть получается, что доступ к нему был не только у России, но и у США.

Как заявил независимый политический аналитик, главред издания Politrussia Руслан Осташко, западные агенты работали на многих стратегических объектах СССР, поэтому формула «Новичка» могла оказаться у кого угодно в руках.

По его словам, химические производства были расположены по всей советской территории. В том числе немало объектов было и на Украине. Доказать причастность России к отравлению Скрипаля не могут ни западные СМИ, ни даже Тереза Мэй, обвинения от которой полетели в адрес РФ.

Также известно, что бывший разработчик «Новичка» Вил Мирзаянов специально обнародовал формулу вещества, поскольку хотел показать, что любой, кто попытается его синтезировать – умрет.

Осташко отметил, что не исключен такой вариант, что отравление Скрипаля – это заранее спланированная провокация западных «партнеров», однако установить их личности все равно не получится.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль с дочерью отравились нервно-паралитическим газом «Новичок», который разрабатывался в СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт