18+

Мирные жители как «живой щит»: почему курды в Африне схожи с террористами в Восточной Гуте

Мирные жители как «живой щит»: почему курды в Африне схожи с террористами в Восточной Гуте
Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов
70
0

Центр сирийского Африна находится заблокирован террористами со всех сторон, из-за чего простые люди не могут покинуть город.

Как сообщает Генштаб Вооруженных сил Турции, центр сирийского города Африн в настоящее время заблокирован террористами со всех сторон. Турецкие войска продолжают наступать на позиции боевиков, получая контроль над критически важными районами, что позволит продолжить наземную наступательную операцию при поддержке артиллерии и ВВС.

По данным турецкого командования, за время наступления армии Турции на позиции курдских вооруженных формирований на территории Африна было ликвидировано 3393 террориста из числа боевиков «Отрядов народной самообороны», партии «Демократический союз», «Рабочей партии Курдистана» и террористической организации «Исламское государство»1.

В то время как турецкие войска наступают на позиции боевиков, мирные жители пытаются выбраться из окруженного города через специальные коридоры, созданные турецкой армией для выхода, однако людям препятствуют вооруженные курдские формирования.

Турецкий телеканал TRT Haber при помощи дрона сделал подтверждающую видеозапись, на которой отчетливо видно, как несколько десятков людей пытаются покинуть осажденный центр города, однако их автомобили останавливают вооруженные боевики, выводят людей и, вероятнее всего, намереваются использовать мирных граждан в качестве «живого щита».

Помимо этого, Telegram-канал dierezzore5 сообщает, что курдские ополчения вынуждают людей платить за проезд через организованные блокпосты, которые расположены вокруг города. Из-за этого в Африне появились огромные дорожные заторы, что также создается угроза попадания под обстрелы для мирных граждан.

Как отмечает военный политолог, представитель РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев в интервью информационному агентству ФАН, действия курдов делают их схожими с террористами на территории Восточной Гуты. Так, например, и там, и там людям препятствуют при попытке покинуть город.

По мнению эксперта Перенджиева, преступления боевиков организации «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена на территории РФ) и её союзников «Файлак ар-Рахмана» и «Джейш аль-Ислама», орудующих в пригороде Дамаска, схожи между собой.

Российский Центр по примирению враждующих сторон знаком с ситуацией, поэтому для вывода мирных жителей из зоны боевых действий был организован гуманитарный коридор в месте Мухайям Аль-Вафедин с дополнительным проходом Млеха –Джисрин. Несмотря на это, боевики начали обстрел коридоров и не позволили людям покинуть осажденный город.

Мирные жители как «живой щит»: почему курды в Африне схожи с террористами в Восточной Гуте

Как отмечает политолог Александр Перенджиев, если до этого курды ещё оставляли какие-то надежды, то сейчас их тактика мало чем отличается от поведения тех же боевиков ИГИЛ1, «Джебхат ан-Нусры» и прочих террористических группировок. Эксперт убежден, что курды не действуют в интересах единой Сирии, а военная операция, проводимая турецкими военными, является, по сути, антитеррористической, как и заявляли ранее турецкие военачальники.

Перенджиев убежден, что ситуация возникшая между турками и курдами, не может решиться сама собой. Заложниками сложившейся ситуации оказались мирные жители.

«Свое слово должны сказать и Россия, и Иран, и другие участники астанинского процесса. Получается, что курды удаляются от переговоров и больше остаются на стороне террористов», - считает эксперт.

Отмечается, что спецоперация турецких войск «Оливковая ветвь» началась 20 января после провокационных действий США, заявивших о планах создать на основе «Демократических сил Сирии» вооруженное курдское формирование «Силы безопасности границы». Заявление Соединенных Штатов спровоцировало Анкару на начало наступательной операции на Африн. Цель турков – вытеснить вооруженные формирования из северной части сирийской провинции Алеппо, чтобы создать на том месте буферную зону. Турция ранее заявляла, что операция «Оливковая ветвь» осуществляется в соответствии со всеми международными правами и с соблюдением суверенитета и целостности Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ