Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военное фиаско: США сами вложили Москве в руки «ракетный туз»

Военное фиаско: США сами вложили Москве в руки «ракетный туз»
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
39291
0

В США признали военную силу России и теперь активно обдумывают способы защиты от ракетного нападения в случае развития вооруженного конфликта между двумя государствами.  Подробности сообщило американское информационное агентство BreakingDefence (BD).

Известный в США военный эксперт, аналитик, писатель и публицист Том Карако признал в интервью BD, что Россия – очень опасный противник. Дело в том, что Москва обладает огромным арсеналом, где можно найти боевые машины и средства поражения целей противника на любой случай жизни. Есть современные межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными зарядом, а также тактические ракетные комплексы, в том числе береговые противокорабельные. Начинка боеприпасов очень технологична, что дает возможность реактивным снарядам уничтожать силы врага в условиях активного огневого и радиоэлектронного подавления. Современные боевые возможности России делают неэффективной противоракетную оборону США, а это вполне может привести к военному фиаско, признает Карако. Однако на достигнутом Москва останавливаться не собирается и уже разрабатывает гиперзвуковое оружие.

Военный эксперт обратил внимание на тот факт, что для Америки технологичность России – не единственная проблема. Стоит еще учесть тактико-стратегические огрехи Пентагона, который сам вложил Москве «козырной ракетный туз в руки», сформировав слабую концепцию ПРО.

Сегодня российские военные могут обнаружить и уничтожить комплексы ПРО США без каких-либо осложнений из-за специфики эксплуатации Patriot и THAAD. Эти оборонные комплексы достаточно массивны и состоят из группы крупных объектов – от станций РЛС до пусковых установок. Все они располагаются близко друг к другу на одной территории. Поэтому комплексы излучает много тепла и радиоволн, что делает их заметными. Немаловажен и тот факт, что установки не имеют высокой мобильности, их сложно перемещать.

Однако эксперт предложил решение проблемы. По мнению Карако, нужно изменить оборонительную концепцию и сделать защиту децентрализованной.

Реализация подобного проекта не будет просто и потребует от США серьезных инвестиций и координации. Как минимум, необходимо будет закончить работу над IBSC – новой системой мониторинга и контроля воздушного пространства. После этого можно будет начинать работу над ЗРК. Карако предполагает, что задачи комплексов THAAD и Patriot можно будет совместить и распределить между собой. Например, ракета Patriot могла бы отработать цель не по собственному обнаружению, а благодаря дальним РЛС станциям THAAD. Военный эксперт также настаивает на том, чтобы использовать многозадачные пусковые установки. Что-то похожее на проект MML, только масштабнее. ЗРК с подобной технологией позволит использовать что-то вроде «барабана заряжания», где в одной «кассете» будут заряжены ракеты разных типов – как для атаки, так и для защиты.

В завершение интервью аналитик подчеркнул, что его подход помог бы перепрофилировать ПРО США, которая на данный момент может сбивать лишь ракеты КНДР, но не ракеты России или Китая.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт