18+

Выборы 2012 и 2018: что изменилось за шесть лет

Выборы 2012 и 2018: что изменилось за шесть лет
2955
0

Незадолго до 18 марта «ПолитЭксперт» решил вспомнить, как проходили выборы президента в 2012 году, и сравнить их с предвыборной картиной 2018-го.

Шесть лет назад за высший государственный пост боролись пять кандидатов – председатель ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, самовыдвиженец, бизнесмен Михаил Прохоров и Владимир Путин, которого выдвинула на выборы партия «Единая Россия».

Предваряло голосование важное событие - внесение в Конституцию страны поправки, которая увеличила президентский срок с 4 до 6 лет. 

Как и в этом году, за ходом голосования внимательно наблюдал весь мир. Как и сейчас, представители непарламентской оппозиции еще до начала выборов поспешили вынести свой вердикт о нелегитимности, переложив на Центризбирком ответственность за неудачи некоторых кандидатов.

Выборы 2012 и 2018: что изменилось за шесть лет

Для того чтобы каждый мог убедиться в честности голосования, в декабре 2011 года Владимир Путин, возглавлявший тогда правительство, предложил ЦИК прорывную идею – оснастить все избирательные участки камерами видеонаблюдения. В итоге системой видеомониторинга было охвачено 91 400 избиркомов. На каждом  участке - по две камеры, одна из которых охватывала общий план, а вторая транслировала происходящее возле урн для голосования. Таким образом, всего было установлено 182 800 камер. Отслеживать процесс мог любой желающий, зарегистрировавшись на сайте Веб-выборы 2012. Общая длительность записанного тогда видео превысила 260 млн минут, которых хватило бы для просмотра в течение более 500 лет.

Кроме того, за ходом выборов и подсчетом голосов наблюдали 690 тысяч наблюдателей – российских и международных, от кандидатов и от неправительственных организаций. 

Избирательные участки в 2012-м посетили более 71 млн 700 тыс. человек или 65,3% граждан, обладающих правом выбора.

Победитель определился в первом туре, с большим отрывом. За Путина проголосовали свыше 45 млн 600 тыс. жителей страны (63,6%). Второе место с результатом в 17,18% занял Зюганов. На третьем неожиданно для многих расположился симпатизирующий несистемной оппозиции Прохоров с 7,98 процентами. Несмотря на это, противники власти для порядка все же устроили несколько акций протеста.  

Выборы 2012 и 2018: что изменилось за шесть лет

В этом году, напомним, список кандидатов оказался больше – все этапы регистрации успешно прошли восемь человек, представляющих самые разные политически взгляды. Эксперты отмечают, что в списке появилось немало новых лиц, что тоже подстегивает интерес избирателей к выборам.

Пришедшая в марте 2016 года в Центризбирком Элла Памфилова пообещала изменить отношение граждан к выборам, повысив прозрачность и конкурентность голосования. Для достижения этой цели она внесла в избирательный процесс немало корректив: расширила список наблюдателей и взаимодействие с правозащитниками, внесла ряд технических новинок – помимо камер видеонаблюдения появились электронные урны (КОИБы), сканирующие голоса автоматически и исключающие ошибки членов счетной комиссии.

Как отмечают политологи, идеальные выборы – это те, в которых проголосуют 100% избирателей. Высокая явка гарантирует, что граждане сами сделают выбор в пользу того или иного кандидата. Именно этим принципом руководствуется нынешнее руководство ЦИК. Для повышения явки используются самые различные способы информирования о предстоящем голосовании –  на телевидении, в прессе и в Интернете, в том числе в популярных у молодежи социальных сетях. 

«Революционным шагом» назвали многие внедрение системы, позволяющей гражданам голосовать по месту фактического нахождения, минуя необходимость оформления открепительных удостоверений. По информации ЦИК, этой возможностью воспользовались более 4 млн россиян.

Глава Института избирательных технологий, член Совета по национальной стратегии Евгений Сучков в беседе с «ПолитЭкспертом» признал, что раньше «проблемы, конечно, были», но «Памфилова действительно проделала большую работу», и сегодня отношение к выборам, прежде всего, в регионах начинает меняться.

«Полностью исключить попытки нарушений на местах, конечно, нельзя. Однако глава ЦИК уже предупредила, что все прецеденты будут жестко наказываться, и о каждом из них сообщат в администрацию президента», - отметил собеседник ПЭ.

Напомним, 18 марта избирательные участки открываются с 8 утра. Сделать свой выбор в пользу одного из претендентов на высший государственный пост страны можно будет до 20 часов.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ