Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Независимость Прибалтики обернулась кошмаром

Независимость Прибалтики обернулась кошмаром
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
17662
0

После выхода из состава СССР Прибалтика превратилась в «политический парадокс», а мечта о независимости обернулась настоящим кошмаром. Подробности сообщил информационное агентство Sputnik.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, политолог Алексей Зудин рассказал, что распад СССР плохо повлиял на все три прибалтийских государства. Главы стран не смогли должным образом воспользоваться своей независимостью.

Прибалтика трансформировала свободу в кошмар, а социально-политическую жизнь в «политический парадокс», считает эксперт. Спустя четверть века все могут наблюдать, как идея о восстановлении государственности терпит крах. Весь ужас ситуации политолог сформировал в трех устойчивых тенденциях, которые наблюдаются у Прибалтики.

Первая тенденция – это экономико-индустриальная деградация, вторая – депопуляция и третяя – милитаризация. По мнению Зудина, все три государства не представляет практически никакой ценности для новых партнеров. Единственную пользу от Прибалтики получают ЕС и США в части использования их территорий для размещения военных баз и иностранных войск. Конечно, прибалтийские государства также активно используются в качестве рупора антироссийской и прозападной пропаганды, подытожил политолог.

Однако Sputnik сообщил, что несмотря на старания Запада, по большей части тактика насаждения русофобской истерии не сработала – большинство жителей стран Балтии видят в России хорошего партнера и надеются на возобновление дружеских отношений. Социологический опрос, инициированный евродепутатом Яной Тоом из Эстонского бюро, еще в 2016 году показал, что 65% эстонцев не имеют ничего против России, учат язык и надеются применить его на практике. Более того, эстонцы были сильно заинтересованы в русской культуре и в целом, в государстве превалируют мирные настроения.  Эстонцы, отвечая на вопросы исследователей, дали ясно понять, что налаживание связей с Россией  без ущерба отношениям ЕС воспринимается позитивно.

В прошлом году компания Saar Poll также провела опрос населения Эстонии. Исследователей интересовала реакция жителей на переброску подразделений НАТО в прибалтийское государство. Интересно, что 41% жителей настороженно отнесся к известию, выразив опасения по поводу повышения вероятности конфликта с РФ. Примерно такая же картина представлена в Латвии и Литве – не поддерживают антироссийскую истерию и продление санкций против РФ 52% и 59% населения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт