18+

Ни дня покоя в Сирии: как США с помощью «управляемого хаоса» дестабилизируют обстановку в САР

Ни дня покоя в Сирии: как США с помощью «управляемого хаоса» дестабилизируют обстановку в САР
84
0

США на официальном уровне не заявляют больше о намерении свергнуть режим Асада. Однако эта цель все остается главной с САР.

Выступление представителя США Никки Хейли в Совете Безопасности ООН, состоявшееся в понедельник, 12 марта, эксперты расценивают как еще один шаг на пути эскалации и без того напряженной ситуации в Сирии. Напомним, рупор Белого дома в ООН заявила о возможности удара по сирийским военным объектам.

О целях США в Сирии, а также о возможном развитии ситуации в Сирии после слов Хейли в ООН, рассуждали аналитики ФАН вместе с политологом и независимым журналистом Александром Асафовым. 

ФАН отмечает, что США в Сирии организовали так называемый «управляемый хаос». Америка – это единственная сила в САР, которая делает все, чтобы различные по идеологическим установкам, но объединенные антиправительственными настроениями силы, действовали в интересах Вашингтона. Среди них и курды-сепаратисты, и бывшие боевики ИГ1, и террористы незаконных вооруженных формирований «Джебхат ан-Нусра»1, «Хайят Тахрир аш-Шам», и джихадисты «Свободной сирийской армии». Несмотря на то, что они противостоят друг другу, они все равно действуют в одной упряжке, управляемой Соединенными Штатами.

Такой «неуправляемый хаос» - способ использования потенциала противников для деструктивных планов по разрушению государственности Сирии.

Боевики при активной поддержке Америки действуют по всей стране. Так, недалеко от Дамаска находятся провинции Даръа и Эль-Кунейтра, большая часть территорий которых контролируются боевиками. Вооруженные формирования разобщены, однако для мощного удара по сирийской столице достаточно и тех, которые связаны с «Джебхат Ан-Нусрой».

Такой же удар могут организовать и те группировки, которые находятся на севере страны и могут пойти из-под Эр-Растана в направлении Хомса и от Идлиба к Хаме и Алеппо. В таком случае правительственные войска не смогут двинуться к Дамаску, чтобы защитить его. В то же время на левом берегу Евфрата бывшие террористы ИГ начали проявлять активность. Так что общий замысел США понятен: различные по своей идеологии группировки, которым США своими заявлениями выписывает нечто вроде индульгенции и потакает их действиям, готовы наносить удары по Дамаску с целью свержения власти в Дамаске.

Ни дня покоя в Сирии: как США с помощью «управляемого хаоса» дестабилизируют обстановку в САР

Иллюстрация: Федеральное агентство новостей

Несмотря на то, что Вашингтон перестал на официальном уровне говорить о необходимости свержения власти в Сирии, такие планы все равно остаются, уверен политолог Александр Асафов. Сейчас Вашингтон озабочен более всего значительным сокращением количества боевиков, которые должны быть инструментом свержения законной власти. Этот инструмент уже не так силен из-за успешных военных операций правительственных войск. Однако антиправительственные силы сейчас активизировались на информационном фронте и через Интернет ведут активную пропаганду, отметил эксперт.

Несмотря на то, что в настоящее время активно работает американская база Ат-Танф, через которую проходит большое количество возможных участников операции по свержению Асада, это вряд ли станет возможным. Хотя сценарий по дестабилизации обстановки в Сирии более чем возможен, отметил Асафов.

С другой стороны, если бы у США были для этого возможности, то этот сценарий уже был бы реализован, отметил собеседник ФАН. Близится время, уверен специалист, когда анклавы террористов наподобие организованного в Восточной Гуте, прекратят свое существование. А пока, считает Асафов, будут продолжаться провокации, попытки «растащить» сирийскую армию. Однако решительной попытки боевиков при поддержке коалиции во главе с США достигнуть своей главной цели в Дамаске, скорее всего, не будет, уверен эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ