18+

Черепа средневековых женщин помогли ученым проследить за их миграцией

Черепа средневековых женщин помогли ученым проследить за их миграцией
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
63
0

Эпоха Великого переселения народов, проходившая в V-VI веках на территории современной Европы, стала более понятной для ученых благодаря деформированным черепам.

Группа специалистов решила установить пути миграции народов в пятом веке нашей эры на территории Европы. Явление получило название «Великого переселения народов», а раскрыть его детали помог ДНК-анализ деформированных женских черепов.

Сообщается, что некоторые женщины Баварии оказались на территории Германии с Балканского полуострова, вероятно, в качестве заморских невест для вождей. Установить это помогли останки, многие из которых имеют вытянутые деформированные черепа. Известно, что для некоторых народов подобный череп, который искусственно изменяли в процессе роста человека, считался признаком статусности.

Отмечается, что исследование проводили специалисты из Университета Гуттенберга под руководством Иоахима Брюгера.Также установлено, что многие женщины прибыли на территорию средневековой Германии из юго-восточных земель Европы.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ