18+

Камни и поджоги: курды устраивают теракты в Европе с прицелом на Турцию и Сирию

Камни и поджоги: курды устраивают теракты в Европе с прицелом на Турцию и Сирию
Фото: Федеральное агентство новостей
4176
0

Пока Турция помогает зачищать сирийский Африн от боевиков, отбивая провокации США и поддерживаемых Вашингтоном курдов, радикалы переместились в Европу.

С 20 января Анкара проводит сирийском городе Африн операцию под названием «Оливковая ветвь». Введение войск на территорию соседнего государства президент Реджеп Тайип Эрдоган поясняет тем, что границы его страны постоянно подвергаются опасности. Цель операции, отмечает он, – ликвидировать террористическую угрозу, откуда бы она ни исходила.

Под удары в Африне попадают, в том числе, курдские вооруженные формирования, которые активно поддерживаются Вашингтоном для противостояния законному правительству САР. А потому действия турецких военных резко критикуют на Западе.

Камни и поджоги: курды устраивают теракты в Европе с прицелом на Турцию и Сирию

Фото: twitter.com - @caferduyar 

Помимо обмена дипломатическими упреками в ход идут и более провокационные действия. По информации из Сети, целая серия партизанских атак против структур, связанных с турецким правительством, прошла по Европе. Акции проводятся почти ежедневно. Организаторы сообщают о них в соцсетях, выкладывая видео или фото с места событий. Все сообщения объединены хэштегом #Fight4Afrin.

Особенно широкий размах явление приняло в Германии. Только за последние несколько дней там было совершено как минимум четыре преступления, направленных против граждан Турции.  

Так, в ночь с 8 на 9 марта в Гамбурге неизвестные подожгли автомобиль, принадлежащий турецкому подданному. На следующую ночь в столице Германии, Берлине, полицейский патруль попал в устроенную выступающими в поддержку курдов активистами засаду – служебная машина была закидана камнями. Как поясняют источники, это было отвлекающим маневром для того, чтобы стражи порядка не мешали устраивать беспорядки другим участникам кампании #Fight4Afrin.

Еще спустя день, 11 марта, в Берлине закидали «коктейлями Молотова» здание Центра религиозного турецко-исламистского союза DITIB, который поддерживает политику Анкары по зачистке Африна от террористов.

Акции становятся все более частыми и серьезными. Накануне, 12 марта, провокации были устроены сразу в двух городах Германии. В Гамбурге неизвестные атаковали отделение банка Commerzbank -  в здании были разбиты окна, а на стены нанесены лозунги в поддержку Африна.

Нападению подвергся и Северный Рейн-Вестфалия. В одном из автосалонов города активисты устроили крупный пожар - три автомобиля сгорели полностью, еще несколько были выведены из строя. Общий материальный ущерб от акции оценивается в 75 тыс. евро. Объект был подвержен атаке из-за того, что владельцы салона якобы спонсируют мероприятия, проводимые правящей партией Турции (Партия справедливости и развития, ПСР).

Сторонники курдов были замечены и в других странах ЕС. Например, 10 марта в Марселе подожгли автомобиль члена ПСР.

Видео: ok.ru/Roja Ciwan 

Квалифицировать эти события как проявление террористической агрессии в ЕС не спешат. Тем временем, эксперты полагают, что крупные европейские страны выбраны для беспорядков не случайно. Это может быть способом спровоцировать обладающие достаточным военным потенциалом государства НАТО к столкновению с Турцией на территории сирийского Африна. Такой сценарий может быть на руку Вашингтону, который крайне недоволен тем, что Турция, будучи членом Североатлантического альянса, сотрудничает с Сирией и Россией, мешая США воплощать планы по навязыванию своих порядков на Ближнем Востоке.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт