18+

Нищета без России: порты Прибалтики в поисках выхода из экономической катастрофы

Нищета без России: порты Прибалтики в поисках выхода из экономической катастрофы
689
0

Прибалтика начинает постепенно жалеть о том, что в качестве партнера был выбран Вашингтон, а не Москва.  Политические распри сильно ударили по экономике и особенно по портам. Страны начинают погружаться в нищету без России.

Информационное агентство Sputnik сообщило, что три крупнейших порта Латвии за два месяца 2018 года смогли обработать грузов почти в 8 раз меньше, чем Россия. Так, латвийские порты перевалили всего 2,8 миллионов тонн нефтепродуктов, а прибалтийские порты РФ – 22,08 миллионов тонн.

Многие порты Латвии показывают существенное снижение грузооборота, что можно отлично увидеть на примере Рижского свободного порта, рабочие объемы которого упали в 2018 году на 10,1%. Перевалка наливных грузов снизилась на 43,6%, сыпучих на 6,5%,, нефтепродуктов перевалено меньше на 43,3% - 781,1 тысячи тонн, а угля на 8,4% - всего 2, 002 миллиона тонн. Чтобы понимать масштаб проблемы, стоит обратить внимание, что указанное количество нефтепродуктов, которое порт отгружал в течении года, Беларусь экспортирует за полмесяца.

Плачевная ситуация и Вентспилским портом – снижение грузооборота в январе-феврале составило 31%. Показатели роста демонстрирует лишь порт Лиепаля, который в 2018 году смог чудом увеличить грузооборот на 29%. Однако успех одного из портов, который также отгружает нефтепродукты, не отменяет тот факт, что Россия смогла перевалить 22,08 миллион тонн – в восемь раз больше, чем три крупнейших объекта Латвии вместе взятых.

Sputnik отмечает, что проблемы у прибалтийского государства, как и у региона в целом, появились в результате политических разногласий. Прибалтика решила поддержать США и выступает на стороне Запада. Ситуация вынудила Россию развивать свою транспортную инфраструктуру на Балтике и увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области.

Сейчас латыши осознали тупиковость конфронтационной линии поведения и ищут возможности, чтобы наладить отношения с Россией и нарастить объем грузоперевозок. В целом, в этом нет ничего удивительного, ведь Прибалтика – это своеобразный российско-европейский шлюз. Экономика государств сильно зависит от транзита. Если объемы грузооборота падают, то экономика начинает очень сильно страдать, а население погружаться в нищету. Поэтому порты Прибалтики в поисках выхода из экономической катастрофы.

Латвия уже с лета 2017 года налаживает связи с Москвой. Тогда состоялось первое с 2013 года заседание межправительственной комиссии Латвии и России, где вопрос портов и транзита в целом был основным. Однако, несмотря на достигнутое понимание, сегодня нельзя гарантировать, что Россия пойдет на уступки Прибалтике.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт