18+

Битва за Европу: в США признали свою несостоятельность перед «Северным потоком-2»

Битва за Европу: в США признали свою несостоятельность перед «Северным потоком-2»
Фото: Иллюстрация politexpert.net
145
0

Америке будет трудно конкурировать с Россией.

Заместитель помощника госсекретаря Америки Сандра Оудкирк заявила в кулуарах Атлантического совета, что США проигрывают России на рынке газа в Европе, хотя американские экспортеры стремятся к конкуренции. Дело в том, что объем продаж у Соединенных Штатов заметно уступает российскому, а ситуация еще больше ухудшится, если Россия построит газопровод «Северный поток-2», сообщает новостное агентство Sputnik.

Оудкирк рассказала, что Америка хочет продавать свое «голубое топливо» по всему миру. Это касается не только обычного природного газа, но и сжиженного.  Особый интерес представляет рынок ЕС. Страна активно работает над газификацией региона. Так, на территории Евросоюза уже действуют 30 плавучих станций для хранения и регазификации.

Чтобы реализовать свои планы, США нужно оптимизировать стоимость регазифицкации, а также понизить цену на хранение ресурса. Но даже в этом случае Америке будет трудно конкурировать с Россией. Оудкирк пояснила, что американские компании продают меньшие объемы СПГ, чем РФ поставляет по трубам.

Учитывая свои планы по доминированию на европейском газовом рынке, нет ничего удивительно в том, что политик не поддержала строительство проекта «Северный поток-2». Оудкирк подчеркнула, что окончание прокладки газопровода станет худшим сценарием для Америки, так как рынок ЕС окажется закрытым для альтернативных поставок СПГ. По мнению дипломата, «российская труба» создаст угрозу для американских и балтийских компаний.

Отметим, что американские политики хоть и пытаются в очередной раз обвинить «Газпром» в газовой монополии, но на самом деле своими заявлениями расписываются в собственной бизнес-несостоятельности. Сегодня Россия готова предложить Европе более выгодные условия, чем США. Именно выгода и удобство получения ресурса являются драйверами строительства газопровода «Северный поток-2». В свою очередь Америка опасается потерять не только долю на рынке, но и своих прибалтийских союзников, так как не получив преференций страны Прибалтики выйдут из под влияния Соединенных Штатов. Кроме того, российский проект нанесет ущерб украинскому проекту США, где Вашингтон не первый год также ведет войну за рынки. Борьба Белого дома станет просто бессмысленной.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ