18+

Западные СМИ об «оружии Путина»: скептики упускают «очень важный момент»

Западные СМИ об «оружии Путина»: скептики упускают «очень важный момент»
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
2565
0

Зарубежное издание Politico раскритиковало американских скептиков, которые, после выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, заявили, что Москва, на самом деле, не обладает продемонстрированным оружием.

Politico сообщает, что в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин обозначил два важных момента. Во-первых российский лидер продемонстрировал Западу, и США в частности готовность к налаживанию диалога. Были обозначены благоприятные возможности для дискуссий. Во-вторых, Путин продемонстрировал новое вооружение и заявил, что Россия получила военное превосходство, разработав новые образцы стратегического оружия.

Заявления главы РФ не остались без внимания на Западе, а американские скептики и вовсе выразили сомнения в том, что Москва действительно обладает тем оружием, о котором было заявлено. В США посчитали невозможным создание миниатюрного ядерного двигателя и скептически отнеслись к тезису о неэффективности американских систем ПРО. По мнению специалистов, РФ не сможет реализовать свои оружейные проекты. А некоторые эксперты и вовсе заявили, новое оружие России – давно известно Западу.

Однако авторам статьи в зарубежном издании показалось неправильным, что на Россию набросились с критикой, пытаясь нивелировать их заслуги в сфере ВПК. Politico считает, что скептики упускают один очень важный момент – у России и до демонстрации новых типов ракет и подводных аппаратов было вооружение, которое могло обойти ПРО, ПЛО и ПВО США. А потому ничего не изменится от факта появления в российском арсенале комплексов «Кинжал» и «Статус-6» - Россия и без них сможет нанести недопустимый ущерб военной и гражданской инфраструктуре США в случае развития вооруженного конфликта.

Западные СМИ об «оружии Путина»: скептики упускают «очень важный момент»

Фото: Wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Россия раньше тоже вполне могла стереть с лица земли многие портовые города США, разработать ракету с большим количеством обманных блоков или низкой радиолокационной заметностью. В закромах арсеналов Москвы всегда  были маскирующие системы, которые запросто могли дезориентировал ПВО противника. А если на Западе разработают что-то новое, то Россия в проигравших не останется и модернизирует собственные системы. Поэтому скептицизм американских экспертов ничего не меняет.

По мнению авторов зарубежного издания, послание Путина Федеральному собранию – это триумф военного маркетинга, отличная реклама вооружениям РФ, которые сейчас хорошо продаются и популярны во всем мире. В связи с этим, Politico призывает Америку не вестись на уловку собственных скептиков и не помогать тем самым России в продвижении продукции ВПК. Более того, США предостерегают от новой гонки вооружений, хотя авторы все же испугано заявляют, что Америке придется догонять РФ по тем типам боевых комплексов, которые были показы общественности.

Отметим, что страх авторов западного издания по поводу необходимости догонять Россию все-таки оправдан. Дело в том, что после 90-х годов РФ взяла курс на модернизацию собственных вооруженных сил. Учитывая экономические проблемы того времени в государстве, Москва решила не улучшать все виды вооружений разом, а действовать локально и постепенно. Основной пор был сделан на модернизацию ракетного стратегического и тактического комплекса, а так же на развитие артиллерийских систем. Почти 30 лет работы дали России серьезное преимущество, так как в арсенале появились многочисленные системы, многие из которых не имеют аналогов в мире – «Ярс», «Тополь-М», ОТРК «Искандер», БПРК «Бал» и «Бастион», «Сармат», «Циркон» модернизированная САУ «Мста» и другие.

Западные СМИ об «оружии Путина»: скептики упускают «очень важный момент»

Фото: flickr.com/photos/The U.S. Army - PD

В свою очередь, США только сейчас начали размышлять о том, как модернизировать наземную ядерную компоненту, и каким образом улучшить свои межконтинентальные баллистические ракеты. А многие вновь созданные системы все-таки уступают имеющимся в России. Например, новая САУ США M109А7 «Paladin» хоть и получила новую башню и автомат заряжания, но по скорострельности, дальности хода, эффективному времени ведения огня и надежности уступает модернизированной артиллерии «Мста». О ракетном вооружении говорить и не приходится. Поэтому опасения Politico вполне можно списать на его неуверенность в оборонном комплексе США, так как ВПК Америки переживает не самые лучшие времена и сегодня может слабо конкурировать с Россией по качеству.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ